您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】连云港建设标杆示范项目 打造“一带一路”强支点

来源: 连云港传媒网   作者:  2018-12-14 12:30:31

  【连云港传媒网】今年以来,连云港市发挥用好“一带一路”交汇点优势,推进陆海联运通道标杆和示范项目建设,重点围绕中欧班列、“两基地”建设,提升新亚欧陆海联运通道功能,建设我国沿海新型临港产业基地,增强产业支撑能力,促进民心相通深化交流合作,努力成为“一带一路”交汇点建设的“强支点”。

  作为“一带一路”倡议提出后投运的首个实体平台,四年多来,中哈物流合作基地抓住用好“一带一路”机遇,充分发挥深化海陆联动开放和扩大东西双向开放的特殊功能,基地逐步由陆桥跨境运输向国际陆海联运和全球物流链方向发展,不断释放对外开放“红利”。

  自2014年7月正式运营以来,截至今年11月底,中哈物流合作基地累计完成货物进出库量1355万吨,集装箱空、重箱进出场量89万标箱。

  连云港中哈国际物流有限公司总经理刘斌:我们的业务模型也在逐步转变,尤其是哈国的小麦从贸易到全程物流都是我们在把它开拓东南亚的市场。同时,我们今年在原有的越南基础上,再有一些新的国家的拓展。今年到年底有望1600到1800车。这个项目也让我们和哈国相互之间的融入更加紧密。

  今年以来,我市围绕发挥区域特色优势,放大上合组织出海基地优势,着力推进“一带一路”标杆示范项目建设。加强组织机制保障,推动陆海联运通道建设。中欧班列稳定运营,“两基地”建设持续发力。

  市发改委规划处处长樊继强:哈萨克斯坦东门无水港项目稳定运营,集装箱过境换装量突破9万标箱,同比增长36.6%,初步形成东西双引擎布局。上合物流园成功获批国家级示范物流园区, 1-10月份完成物流量1200万吨、物流业总收入2亿元。

  港口通过能力也在不断增强,成功新开越泰、越南2条近洋航线,虎门、漳州2条内贸航线,射阳、张家港2条沿海支线,宿迁、徐州2条海河航线,集装箱航线总数突破60条。同时,配套汽车、设备等特色业态,新增至非洲杂货航线、至欧洲北极航线、至欧洲客滚专线。航线布局的优化,进一步支撑了港口吞吐量。同时,我市深入推进贸易金融便利化,获批连云港综保区,结合自身特点,加快推广和实践自贸区海关监管创新制度。

  市发改委规划处处长樊继强:港口、广域综合交通基础设施建设加快推进,石化产业基地突破在即,盛虹炼化一体化项目完成开工前各项准备。医药创新地位不断增强,新材料产业向中高端攀升,人文交流交往不断深化。2019年,我们将致力打造有影响的区域发展中心、重点产业中心、综合枢纽中心,努力成为“一带一路”交汇点建设的“强支点”。

  (新闻综合频道《连云港新闻》)

原标题:【新时代 新作为 新篇章】连云港建设标杆示范项目 打造“一带一路”强支点

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办