您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

潼阳中学举行建校十九周年校庆周活动开幕式

来源: 新华报业网   作者:文必元 胡义志  2018-12-14 10:49:00

  南苑,柱木长天;历载十九,矢志弥坚。11月26日上午8时18分,潼阳中学在教学广场隆重举行建校十九周年校庆周活动开幕式。沭阳教育界名人、潼阳中学老校长徐耕成,潼阳中学现任校长范威及领导班子主要成员出席,全校师生近3000人参加了仪式,仪式由常务副校长李健主持。

  

  仪式上,范威校长简述了潼阳中学的办学历程,并对未来发展提出寄望。范校长首先代表全体潼阳人向徐老校长鞠躬致敬,接着健步走上发言席。范校长说,在我们潼阳中学办学之初,举办人都是没有领导经验的普通老师,是徐老带领着潼阳人给学校定位和谋发展,也是徐老教育他如何做好一名校长。范校长指出,徐老的敬业精神、奉献精神是所有潼阳人的精神财富。

  

  范校长提到,十九年前,在沭阳县城北京南路有一个沭阳粮校,那里是潼阳中学的发源地。那一年九月,潼阳中学的创办人租用粮校的校舍迎来了210名高中生,开创了沭阳民办教育的先河。转眼十九个春秋,从北京南路25号到临安东路253号,今日的潼阳已经是全县硬件设施最好的民办学校,江苏省三星级普通高中。

  回望过去,着眼将来。范校长提出,今后的潼阳中学将继续努力奉行以人为本的理念,坚持“为成功的人生作准备”的校训引领,贯彻落实第二个“三年计划”,着力提升领导水平、教师素质,优化教书育人的氛围和水平,增强学生的创新精神和实践能力,进一步用匠心敦琢“文学校园”特色建设,不断赋予潼阳中学以更加博大的胸襟和宽广的视野,用成绩和辉煌来感谢选择潼阳的家长和学生。

  薪火相承,于斯为盛,盛在师者孳孳。学校的发展离不开全体教师的奋力拼搏,敢于面对挫折、勇于迎接挑战更是烙印在一代代潼阳人的铿锵步履上。

  韦增友主任指出,我们学校的发展正如我们个人的成长一样,充满艰辛,历尽挫折。但是这每一份艰辛与挫折都是对我们的考验和鞭策。今天暂时的困难是我们奋勇前进的动力,我们定能荡尽艰辛、踏破挫折,按我们认准的方向,一路高歌前行,开创我们成功的明天。

  

  学生代表赵婧怡说:海阔才能凭鱼跃,天高方可任鸟飞,而潼阳中学正是这样一片广阔的蓝天大海。在这里,她遇到的那些人那些事,都将令她铭记一生。她不会忘记化学老师沈正飞那双大葡萄一样的眼睛,盛满了阳光;不会忘记徐庚健老师那洪亮的大嗓门,极具提神醒脑之功效;也不会忘记与她朝夕相伴、并肩作战的同学们,爱互损、爱起哄,朝气蓬勃。道不尽的师恩与友情,会是潼阳中学留给每一位同学的值得珍藏一生的财富。

  在李校长的简要介绍后,徐耕成老校长发表重要讲话。老校长说,他家中的墙上向来没有任何装饰,唯有一块在他卸任潼阳中学校长后由全校师生共同赠送的写着“风雨同舟”四个字的牌匾。老校长对这份礼物格外珍惜,因为它饱含了在潼阳立校之初的五年里,老校长与全体开拓者们共同奋斗的点点滴滴。

  

  老校长表示,在他近四十年的教育生涯里,给他留下最深刻印象并让他至今仍然怀念的是在潼阳中学的这五年。潼阳中学作为沭阳县教育改革中敢试、敢闯、敢干的先锋,一路上筚路蓝缕,开拓发展,如今已经取得了辉煌的成就。

  回忆起与潼阳的故事,老校长至今仍记忆犹新的是,他家中的两个晚辈在他的建议下来到了潼阳中学。在这里,本来成绩并不是很理想的他们经过三年的学习,最终竟然都考上了梦寐以求的大学。老校长说,他们能取得如此优异的成绩,离不开潼阳中学老师的悉心培育,是潼阳中学的老师创造了他们人生的奇迹。

  老校长还提到,学校在校园文化建设上成绩斐然,其中尤以“文学校园”特色建设最为突出。老校长认为,校刊《潼阳之路》在各项标准上至少都是省级领先的水平。作为一名老潼阳人,老校长为学校取得如今的成就感到深深的自豪。

  老校长说,忆往昔创建办学岁月稠,看今朝繁花似锦硕果丰。如今潼阳中学已经实现了第一个“三年计划”,正迈着坚实稳定的步伐向第二个“三年计划”的目标行去。他衷心祝愿潼阳中学在未来的道路上能够越办越好,为社会输送更多的人才。

  最后,老校长宣布:沭阳县潼阳中学建校十九周年校庆周活动开幕!

  开幕式结束后,徐老校长在范威校长、李健副校长、吴爱国副校长、徐以富主任、吴祥主任等校领导的陪同下,参观了文学展厅、监控中心、录播教室、校庆文化墙、校史陈列室,对学校的提档升级、特色建设和取得的成绩予以高度赞扬,欣喜之余,寄望甚深。

  文必元 胡义志

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办