您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“一体同声”,同奏最强音!泰州海陵区探索打通官媒自媒舆论场壁垒

来源: 交汇点   作者:记者 顾介铸 通讯员 颜怀明 晏文彬  2018-12-13 21:22:10

交汇点讯  12日下午,泰州市海陵区举办第6期“媒体人看海陵”活动,组织省市县10余家官媒及自媒体代表参观七里河等多条黑臭河道整治现场,并召集相关职能部门与当地知名自媒体代表面对面座谈交流。

海陵区委宣传部副部长韩林告诉记者,早在去年底,海陵区率先提出打造“一体同声”新媒体融合创新项目,探索打通官媒自媒舆论场壁垒,吸引网民参与传播,把政务变成家事讲,把理论变成白话讲,把大道理变成实例来讲,形成良性互动。1年来,该区定期邀请本地知名网站负责人、自媒体大V与主流媒体记者一同参加“媒体人看海陵”活动,以“同题异构”的形式,用媒体眼光聚焦海陵改革发展取得的成绩,以及社会关注的热点焦点问题。前六期“媒体人看海陵”活动的议题,包括如何办好国字号新能源产业峰会、如何保障学生午餐配送安全营养、全区游园绿地项目以及征收搬迁等社会关注度高、诉求较为集中的实际问题。此前,参加活动的自媒体人已在各自公众号发布信息30余条,总点击超过10万次。

近年来,泰州海陵主城区政务媒体、商业网站、自媒体各自发声,网媒生态圈呈现出三足鼎立之势。在媒体融合快速推进的当下,如何在众声喧啼中发挥“一锤定音”的作用,主动为群众释疑解感,让网民第一时间辩清事实,成为当前网络宣传管理的重中之重。为此,海陵区今年以来通过组建全媒体新闻中心,建成以“微海陵”公众号为龙头,各单位政务公众号和知名自媒体公众号为支撑的政务、自媒体公众号矩阵,通过在“微海陵”公众号开设“微访谈”“微理论”“微视频”“微视角”等栏目,消融“官媒”与“自媒”的隔阂,力推重要节点统一发声、突发事件联动发声、主题宣传互动发声,打造互融互通的“一体同声”立体传播模式,使内容更加贴近公众需求。今年11月6日,海陵区互联网行业党总支正式揭牌成立,下设3个基层党支部,覆盖全区互联网企业和自媒体,将进一步延长工作手臂,把党建工作从网下做到网上,不断巩固壮大主流思想舆论。

交汇点记者 顾介铸 通讯员 颜怀明 晏文彬  

原标题:海陵区探索打通官媒自媒舆论场壁垒 “一体同声”,同频共振奏响海陵最强音

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办