您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

寻找最佳环卫驿站丨微波炉、电视机等设施一应俱全,未来或将还有洗漱室

来源: 交汇点   作者:李爽   2018-12-13 15:44:04

  交汇点讯 过去,忙完清扫工作环卫工人喜欢坐在马路牙边休息。现在,他们有了自己的环卫驿站。记者来到位于南京市玄武区营宛南路66号的南京市环境卫生保障应急处置中心内的安康驿站探访发现,这里设施设备一应俱全。休息时间,环卫工人可以一边喝茶一边看报纸,亦或是吹着空调看电视。

  南京市环境卫生保障应急处置中心副主任郭勇介绍说,2015年7月,为了不断改善环卫职工等特殊群体的劳动条件和工作环境,南京市总工会,南京市安监局和南京市城管局联合发文,在全市推进“安康驿站”和“爱心驿站”的建设,应急中心积极响应号召,着手进行安康驿站的建设。2015年8月,应急处置中心缩减办公用房,将二楼靠近楼梯的30M2办公室改建成了安康驿站。配备了桌椅,热水壶,微波炉,空调等基本设施,并且制定了安康驿站管理制度,开放时间是每天5时至22时。

  “我们这里有保洁人员40多人,环卫驾驶员20多人,一共有60多人。过去,他们休息时间没地方呆。尤其在寒冬酷暑,想找个冬暖夏凉的地方都不太容易。现在,有了安康环卫驿站,工作环境大大提升。休息好了,更有助于提高工作效率和质量。二楼的安康驿站受到职工好评后,我们又进一步整合资源,将靠近门卫的一件杂物间整理出来,2016年10月又打造了一处环卫驿站。”郭勇告诉记者。

  随后,记者来到第二间环卫驿站探访。相较于二楼的环卫驿站,一楼的环卫驿站环境更好了。走进去,窗明几净,地面一尘不染。环视四周,热水瓶、应急箱、冰箱、微波炉、电视、空调、报刊、桌椅等一应俱全。正在驿站里休息的环卫工人王怀霞告诉记者,做环卫已经有近10年时间。以前,中午休息时间总要急急忙忙赶回家吃饭,休息。现在有了驿站,早上将饭菜带来放在冰箱里,中午吃饭时微波炉热一热。可以跟同事们边吃边聊,吃过饭还可以在驿站休息会儿,节省了单位家里跑的时间。同时,她还表示原来应急中心只有一个安康驿站,60多人还稍显拥挤。现在有了第二个安康驿站,环卫驾驶员都在二楼休息,保洁员喜欢在一楼。这样,空间更宽敞,休息环境又再次提升了。

  郭勇介绍说,为了加强了安康驿站的管理工作,应急中心安排了专门的管理人员和值日人员,负责安康驿站的日常环境卫生和设备设施维护。新设置了公告栏,方便日常文件、考核情况等通告的发布。夏季高温时,安康驿站会及时添加藿香正气水、十滴水等防暑急救药品,并且每日向保洁员提供矿泉水、西瓜、酸梅汤、冷饮等防暑降温物品。

  此外,郭勇还透露称,应急中心下设城南、城北、城东3个片区。记者探访的应急中心安康驿站属于城北片区。目前建设中的城东片区环卫驿站,还将配备电脑、无线wifi、洗漱室等设施设备,不断提升工作环境是为了让环卫工人更有获得感、幸福感。

  交汇点记者 李爽

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办