您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让出生命水道,江苏崔庄原油码头安全退出水源地保护区

来源: 交汇点   作者:  2018-12-13 14:58:49

  交汇点讯12月13日,随着江苏油田崔庄原油外输码头退场复耕,这个历经20多年的崔庄油田原油外输任务码头,完成了水上航运使命,安全关闭退场。新码头在远离金湖县城取水口的新址开建。

  崔庄原油外输码头位于江苏省金湖县入江水道东水源地上游二级保护区范围之内,距离金湖县第二水厂取水口约1800米,按现行有关规定,油品码头与取水口距离不满足要求,存在一定安全环保隐患。

  自1994年投入使用以来,崔庄外输码头一直安全生产,保持着“零事故、零伤害、零污染”的良好态势,实现了投产连续24年安全高效外输的安全记录。累计外输原油390.21万吨,为保障江苏油田和有关炼油企业的正常生产发挥了积极的作用。

  崔庄地区每天生产原油300多吨,码头拆迁对该地区油田生产及保供有关炼油企业计划产生了重大影响。江苏油田本着为金湖人民饮用水安全负责的精神,积极响应江苏省“263(两减六治三提升)”环境整治专项行动,在11月30日前完成码头、装油作业设施等拆除工作,之后进行还原复耕。

  码头迁置工程企地联合项目组副经理张玉斌说:“取代原有功能的新码头,选在了西南方向2公里开外,这里远离了水厂取水口地区。”

  目前,新码头建设已破土开工,各项工程正紧锣密鼓进行,管线焊接、航道疏浚、码头基础建设、码头作业设施安装等一批工程都在按计划施工。

  据悉,新码头将于2019年3月31日前投产。

  通讯员 刘继宝 交汇点记者 张晨

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办