您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

盐城唯一!亭湖区被授予“全国国际象棋之乡”

来源: 交汇点   作者:施广权  2018-12-13 10:59:33

  交汇点讯 (通讯员王勇 记者施广权)日前,亭湖区被中国国际象棋协会授予“全国国际象棋之乡”,成为盐城市首个“全国国际象棋之乡”,江苏省第二家“全国国际象棋之乡”。

  据悉,亭湖区从2000年开始将国际象棋运动在全区进行推广、普及,制定了全区开展国际象棋运动中长期发展规划,集启蒙教育、提高教育、大众教育、精英教育为一体,综合性地开展国际象棋运动。在全区施行了“万千百十”的工程,即培养万名国际象棋爱好者、千名国际象棋的棋手、百名国际象棋高手、组建数十支的国际象棋参赛队。

  亭湖籍国际象棋特级大师韦奕(被该区聘请为国际象棋名誉教练),6岁起就在国际国内的大赛中获得多项冠军,不到14岁时成为中国目前最年轻的男子特级大师,刷新了中国棋手晋升男子特大的最小年龄记录,有着“天才少年”的美誉。该区有江苏省唯一的“全国国际象棋特色幼儿园”一所——亭湖区实验幼儿园;已有亭湖新区实验学校、建军路小学、五星小学、解放路一园、解放路二园、亭湖幼儿园等多所学校、幼儿园开展国际象棋运动,并进入其校本、园本课程。另有社区、街道国际象棋运动在亭湖区体育局指导下也有序开展。

  近年来,亭湖区还承办了2016年中国国际象棋大师巅峰赛、2017中国盐城亭湖国际象棋大师巅峰赛、2017年全国国际象棋青少年锦标赛(团体)竞赛、2017年第八届全国青少年国际象棋公开赛等多项大赛。

  “‘全国国际象棋之乡’授予亭湖,既是对我区开展国际象棋运动的肯定,也是鞭策我区继续加大开展普及和推广国际象棋的力度,从学校推广到社区、推广到企业,让更多的人学习国际象棋,形成崇尚文明、健康向上的社会良好风气。 ”亭湖区体育局局长乘红表示。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办