您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

共叙友情、共话合作……江苏今天开门迎中亚五国客人!

来源: 新华报业网   作者:耿联 顾敏  2018-12-13 02:50:53

  自古以来,中国同中亚国家就是山水相连的友好邻邦;

  数千年来,繁荣兴盛、互通有无的古丝绸之路见证着中国与中亚包容开放、互学互鉴的友好交往史;

  建交26年来,双方经受住了国际风云变幻的考验,树立了友好互助、互利共赢的新型国家关系典范;

  如今,一场盛会再次将中国与中亚五国紧密联系在一起。

2018年12月12日,第六届中国-中亚合作论坛在江苏扬州举行。

  12日,第六届中国-中亚合作论坛在扬州举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式并致辞。江苏省委书记娄勤俭在开幕式上致辞。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式并致辞。

  王晨表示,近年来,在习近平主席和中亚各国领导人的战略引领和亲自推动下,中国同中亚各国关系收获丰硕成果,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,中国将坚持和平、友好、合作的外交政策,秉持亲诚惠容的周边外交理念,愿同中亚国家一道,认真落实双方领导人达成的重要共识,进一步巩固政治互信,密切经贸往来,加强执法安全合作,促进民心相通,增进国际协作,推动构建人类命运共同体。

  王晨表示,当前中国同中亚国家共建“一带一路”合作全面走向深入,已经成为双方合作的主线,取得一大批重要成果。中方将继续本着共商共建共享原则和平等相待、互利共赢的精神,加强同中亚国家发展战略对接,不断深化在经贸、投资、产能、互联互通、能源、金融等领域的合作,使双方高水平政治互信和经济互补优势转化为更多务实合作成果。

江苏省委书记娄勤俭在开幕式上致辞。

  娄勤俭说,江苏与中亚各国的缘分由来已久,我们相聚的美丽扬州,曾见证了古丝绸之路的辉煌。今年是习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议5周年。江苏是“一带一路”交汇点,5年来我们与中亚各国的经贸合作事业结出了丰硕成果。本届论坛充分体现了传承友谊的广泛共识和合作发展的时代要求。江苏将进一步贯彻落实好习近平主席共建“一带一路”的倡议,充分发挥“交汇点”的作用,不断深化同中亚各国的友谊,加强产能合作,扩大经贸投资,推进人文交流,为推动中国与中亚国家的友好关系作出更大贡献。

  本届论坛以“融汇丝路文明,深化合作共赢”为主题,由上海合作组织睦邻友好合作委员会和扬州市政府共同主办。中亚五国政要及中方有关部门和企业代表近200人出席。

  12日下午,还举行了经贸旅游合作分论坛,签约了一批经贸旅游项目,发布了扬州与中亚城市旅游发展倡议。

  江苏省领导樊金龙、郭元强出席有关活动。

  关于中国—中亚合作论坛

  论坛创立于2012年,是中国与中亚国家规格最高、规模最大、效果最实的交流盛会,此前已成功举办五届——

  2012年5月,首届中国—中亚合作论坛在浙江省桐乡市举办,主题为“互信合作,和睦发展”;

  2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”的伟大倡议,中国与中亚国家的合作进入新的发展阶段;

  2014年10月,第二届中国—中亚合作论坛在浙江省义乌市举行,主题为“中国—中亚:丝绸之路的传承与振兴”。鉴于中国—中亚合作论坛的积极影响和务实作用,自第二届起,中国—中亚合作论坛实现机制化,每年举办一次,由上海合作组织睦邻友好委员会主办;

  2015年6月16日,第三届中国-中亚合作论坛16日在山东省日照市举行,主题为“共建丝绸之路经济带,打造互联互通新格局”;

  2016年10月18日,第四届中国—中亚合作论坛于在成都举行,主题为“共创新型丝路模式,开拓多元合作平台”;

  2017年8月2日,第五届中国—中亚合作论坛在连云港举行。此次论坛以“架设丝路合作桥梁,共促和平发展繁荣”为主题……

  创办至今,中国—中亚合作论坛已成为中国与中亚国家间机制化交流的国家级高端合作平台,也成为双方弘扬传统友谊、增进彼此了解、深化互利合作的一张“金名片”。

  在这场高规格的交流盛会上,中国国家领导人和中亚五国政要,以及双方商界、学界、媒体界代表齐聚一堂,共叙友情、共话合作,共同推动中国和中亚国家各领域合作。

  在双方的共同努力下,论坛知名度不断提高,影响力日益扩大,参会人数逐年增多。在论坛框架内,双方企业已签署数百份合作协议,许多合作愿景已变成现实,造福双方民众,获得各国领导人和社会各界高度评价。

  在第五届中国—中亚合作论坛上,时任塔吉克斯坦共和国总理伊布拉西姆话曾说:“我们把中国的‘一带一路’倡议,看作是对我们共同发展发出的邀请,我们希望在‘中国梦’中找到自己发展的机会,手拉手、肩并肩,争取共同的繁荣,造福各国的人民。

  撰稿新华日报·交汇点记者 耿联 顾敏/文 肖勇/摄

  编辑 顾敏

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

  版权 说明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办