您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我苏40年·见证 | 理想教育小镇,让幸福来敲门

来源: 新华报业网   作者:王世停  2018-12-13 02:48:23

  交汇点讯 12月11日下午,下课铃响,南京市岱山实验小学五年级学生王浩然背起书包奔向教学楼四楼,楼上有间小博物馆,是孩子们放学后的最爱。

  “去年央视《国家宝藏》拍摄第一季,我们是全国唯一参与录制的学校,8名同学去北京录节目,我还现场回答了主持人张国立老师的提问呢!”说起自己的学校,王浩然一脸自豪。

  11岁的王浩然,原来家住在秦淮区集庆门的花露岗,也在那儿上的幼儿园。2014年因拆迁搬到岱山,上小学成了全家最头疼的事。“岱山是南京最大的保障房片区,里面住的大多是全市各地的拆迁户。最初想着能有个学校上就不错了,哪敢想有什么好学校。”王浩然的妈妈田华说,这几乎是当时所有岱山居民的共同焦虑:就盼有个好学校——毕竟这里又是郊区,跟主城没法比。

  孩子在岱山实小的快乐成长,渐渐打消了家长们的疑虑。学校不但硬件在全市一流,还跟很多科技文史馆联合开发素质教育课程,例如:跟南京博物院合办小学生博物馆人文历史课程,与南京古生物博物馆开发的生物进化课程,和南京科技馆开发的科学素养课程,和雨花台联合开发了品格教育系列课程……学校还自己开设了美食课程,深受学生们喜爱。

  “‘房子来了,孩子没来’曾是岱山片区发展初期的普遍现象,2014年学校开办时只有2个班,不少家长宁愿每天跑远路也不让孩子在岱山上学。”岱山实小校长郭卫星说,几年运行下来,家长们对学校越来越信任,大批学生从主城学校转回“家门口”,今年秋季学期,学校一下接收了40几个转校生,已由最初的两个班发展为6轨36班。

  “教育礼包”远不止一个岱山实小。“目前,金陵中学岱山分校、雨花台区外国语小学西善花苑分校、岱山实验小学已经开办;明后年,雨花台中学岱山校区、金陵中学岱山分校东校区将陆续投用;岱山24号地块小学校舍已经建成,将来也会引进名校。”西善桥街道社区教育办公室主任丁耿杰如数家珍,岱山片区适龄学童1.5万人左右,目前拥有中小学幼儿园17所,加上已建成和在建的6所,足以实现优质教育资源均衡覆盖。未来的岱山教育,不是学有所教而是“学有优教”。

  今年教师节前,一条新的好消息,让7万多岱山居民直呼“幸福来敲门”:这里将打造成全国首个“理想教育小镇”。

  为什么要打造“理想教育小镇”?“我们的最终目的并不是要扛回一个特色小镇的牌子,这是新形势下区域高质量发展的必然选择。”雨花台区西善桥街道党工委书记徐立说,岱山位于雨花台区和建邺区交界的城郊地带,辖区低收入群体居多、外来务工人员集聚、居民文化程度不高、风险隐患密集。如何实现社会稳定、治理有序?文明程度如何提升?怎样让老百姓安居乐业真正感受到“幸福”?一连串的问号,直指一个社会“痛点”——教育。

  找准以教育这个突破口,前几年,街道开启了以“向善家长学校”为载体的大教育助推社会治理实践探索。请来文岚等20多位教育专家,先后开讲50余场,近2万人次学生家长坐进讲堂。通过“小手拉大手”,释放学校教育、家庭教育融合提升的叠加效应。这一创新实践被列入南京市社会教育“十三五”重点课题。今年10月召开的2018年中国家庭教育学术年会上,“向善家长学校”登上论坛,向全国分享“南京经验”。

  孙云晓来了、绍泽斌来了、张圣华来了……11月23日,西善桥街道举办一场论证会,理想教育小镇的“理想”吸引了全国教育界“大咖”的目光。中国教育报副总编张圣华说,“小镇”虽小,做的却是“大教育”。通过促进人的全面发展、实现家、校、政、社全要素发力、建立全年龄段、全生命周期的终身教育体系,进而实现以教育及关联产业的大发展。中国教育学会家庭教育研究中心主任田玉教授感叹:“我们团队正在做规划,与雄安新区合作打造‘教育小镇’,没想到你们已经开始行动了!”

  “理想教育小镇”刚具雏形,就已经给岱山居民带来莫大幸福感。今年8月,书人教育进驻岱山,孩子再不用跑去新街口、河西上培训课了;9月,集书店场景、人文旅行、知旅社交、美学生活于一体的初见知旅共同体项目正式开业。即将落地的南京“网红书店”二楼南书房、“斑马书院”、“两岸亲子文创街区”……未来,整个岱山将氤氲书香。

  “我现在是街道老年开放大学柔力球专业的班长呢!”西善桥街道柔力球队队长洪祥明说,在岱山,孩子有好学校,大人有向善家长学校,困难人员有就业培训学校,就连退休老人都有“学”可上!最近,街道还将打造一座“微型大学”,只开三五个班,目标对象就是高考落榜青年职业培训这么细分的人群。

  “理想教育小镇不但实现居民的理想,更实现了教育业内人士的理想。”中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓期望,通过这块“试验田”,促使辖区居民呈现积极向上的精神面貌、养成持续学习的生活方式、创建优雅文明的人居环境,真正实现共建共治共享社会治理新格局,这是人民群众的祈愿福祉,也是“大教育”的理想追求。

  幸福是什么?岱山居民贾守林说,幼有优教、青年有为、老有所乐,那就是幸福!

  交汇点记者 王世停

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办