您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

召唤青年技能人才!江苏成立产业创新联合体 实施“匠人匠心”计划

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2018-12-12 22:09:27

  交汇点讯  12月12日,江苏省青年商会第四次会员大会举行,会上成立新能源光伏、新能源汽车、新材料等三个产业创新联合体,启动实施“匠人匠心”计划,将建成培养江苏青年技能人才的“百千万”英才库,推动“匠人匠心”发展基金支持青年技能人才攻关项目。团省委书记王伟出席活动。

  据悉,团省委、省青商会启动实施“青商筑梦计划”,开展“创新联合体、匠人匠心、创新创业、人才招引、金融支持、困境关爱、生态先行”等7个专项行动,建立1亿元规模“新动力”伙伴基金,支持江苏青年创新创业;开通青年就业网上服务平台,每年提供大学生实习岗位9000个以上,为全省大学生就业开通网络简历投递;结对帮扶“事实孤儿”困境青少年群体等,以提升青年企业家投身经济发展的贡献度、做大做强的加速度、助力青年发展的参与度,进一步凝聚带领全省青年企业家为江苏高质量发展走在前列贡献力量。

  产业创新联合体由省青商会中1-2家行业龙头企业发起,联合设备供给企业、材料供应企业、信息技术企业等产业链上下游的10家以上企业以及相关高校和科研院所参与,共同开展技术研发、成果转化、行业服务,发挥规模化的集群研发能力和转化能力,实现关键创新成果快速落地。创新联合体按照“开放、自愿、共赢”的原则,逐步扩大规模,将形成以研发创新为核心的新型产业生态。协鑫新能源控股有限公司董事局主席朱钰峰,万帮新能源投资集团公司董事长邵丹薇,亨通集团公司董事崔巍分别牵头发起成立新能源光伏、新能源汽车和新材料创新联合体,引起广大青年企业家热烈反响。

  “匠人匠心”计划围绕企业青年技能人才培养发展需求,结合江苏制造业大省的实际,通过建立发展基金、建设实训平台、打造青年技能人才工作室等一系列措施,提升企业青年技能人才专业水平。该计划通过建立首期500万元“匠人匠心”发展基金,支持青年技能人才重点攻关一批项目;建设首批20家“匠人匠心”青年技能人才实训基地,引入与企业对口的职业院校学生入企实操,打造企业高技能“蓝领”队伍;在企业建设由青年高技能人才领衔的“匠人匠心”名优工作室15家创新工作室100家,定期开展岗位练兵、技术比武、班组切磋等活动,每年总结推广一批绝招、绝技和绝活;支持企业设立专项创新资金,引导企业青年技能人才广泛开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小”创新创优活动,提高企业生产效率。

  会议发表了江苏青商宣言,选举产生了省青商会第四届会长、副会长等,协鑫新能源控股有限公司董事局主席朱钰峰担任省青商会会长。

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办