您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

惠民生、筑精品——南京援疆“量身定制”,为伊宁留下“江苏情”

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2018-12-12 18:49:51

交汇点讯  从扬子江畔到西北边陲,从江南水乡到绿洲沙漠,江苏与新疆虽相距千里之遥,但一座座“南京援建”字样的建筑矗立新疆伊宁,拉近了两座城的距离,更相连着两地各族群众,不是亲人胜似亲人的“手足之情”。

持续援疆,南京不断发力。日前,记者从南京对口支援新疆伊宁市前方指挥组获悉,新一轮对口援疆工作开展以来,指挥组在民生改善、脱贫攻坚、产业合作、智力援疆和交流交往方面实施了62个项目,投入援疆资金3.35亿元,民生投入占比达到88%。建硬件、配软件、引人才,一幢幢校舍、医院树立起援疆风貌,一个个精品民生项目,勾连起两地情谊。

(伊宁市金陵第二十八中)(伊宁市金陵第二十八中)

建硬件——民生项目节节开花  芬芳两地

琅琅书声从伊宁市金陵第二十八中学崭新的校舍中传出……今年9月学校迎来了200多名新生。作为南京市第三批对口支援新疆伊宁市的重点民生项目,这所学校所在的火车站片区曾因基础教育资源短缺,成为当地教育“洼地”,经过一年多的建设,8000余万元的资金投入,这里正冉冉升起崭新的教育希望…… 伊宁市委副书记、南京援伊前方指挥组组长童晓佳介绍,民生改善项目是南京对口支援伊宁的重点,伊宁市行政服务中心、伊宁市金陵第28中学、都来提巴格街道和塔什科瑞克乡社区卫生服务中心已经建设完成并投入使用。

让伊宁的老百姓获得家门口的优质教育、住上温暖的房子,享受“最多只跑一次”的民生服务,得到及时高质的医疗救助……成为南京援疆关切和努力的方向。

(南京援疆干部们已经成为维吾尔族男孩买吾兰?吾买尔江的“老朋友”了)(南京援疆干部们已经成为维吾尔族男孩买吾兰?吾买尔江的“老朋友”了)

民生脚步,在温暖中靠近。临近寒冬,南京援建干部们不约而同地又想起家住伊宁市喀尔墩乡花果山社区维吾尔族小男孩买吾兰?吾买尔江,计划着给他送些新棉衣。去年8月,这个9岁小男孩被查出脑干肿瘤,病情危重,自治区医院对这种疾病无能为力,原本幸福的一家陷入绝望。南京市第三批援疆医疗队队长、伊宁市人民医院副院长谭俊华得知消息后,迅速联系北京天坛医院,为买吾兰开辟绿色通道进行手术,并得到了南京援疆指挥组预拨的10万元帮扶金支持。如今,买吾兰康复的好消息,就像冬日的阳光般铺满了花果山社区每一位居民的心田,他们由衷的为买吾兰感到开心,也感受到南京援疆带来的浓浓温情。

民生脚步,在温暖中前行。记者了解到,每位南京援疆干部都和当地少数民族群众结为“亲戚”,对口帮扶贫困户,帮助他们解决生产生活中的实际困难。此外,南京指挥组还积极搭建了“宁伊两地一家人,民族团结一家亲”交流平台,促进老人儿童、文化艺术等层面的交流交往交融,并邀请南京艺术家参加伊宁市民俗文化旅游节,在伊举办非遗展,组织两地文创企业互访,提升两地文化艺术交流水平。

(宁伊两地少年儿童夏令营活动)(宁伊两地少年儿童夏令营活动)

配软件——完善产业“关键环” 激发内生动力

带资金也要带政策,授人以鱼也要授人以渔,在援建工程项目同时,南京援伊前方组更注重创新模式,通过招商引资和政策扶持,激发当地发展内生动力。

“一个月,收入好的时候有6000多元,游客都愿意坐我的马车,为撒?马精神,车漂亮嘛。”艾山江是伊宁喀赞其景区的一位车夫,南京援疆之前,他没想到在土生土长的喀赞其,拉马车能够成为他的生计。“喀赞其作为伊宁老城的生活社区,有着深厚的人文底蕴。街区改造过程基本没有拆除一栋老房,保持了老城原本的肌理。”新疆伊宁市旅游局局长苏娉介绍说,在南京援疆组的支持下,喀赞其旧貌换新颜,成为新疆伊宁的旅游名片,年平均累积接待游客超过7万人次,带动解决了当地4000余人的就业。

为伊宁市的发展注入可持续动力,本轮南京援伊工作首次引进国企人才到伊宁任职,首次利用政府平台在南京开展大型专场招商推介会。指挥组紧密结合伊宁的区位、交通和产业特点,以招商促贸易、引项目,招商活动层次高、覆盖广、效果好,共开展招商活动18场次,实现意向、签约、落地项目23个,总投资达28.5亿元,其中已落地注册项目10个,直接带动就业626人。引进的江苏零浩网络科技有限公司新疆分公司,填补了新疆无车运营行业空白。

此外,指挥组更大力扶持当地企业和优势产业,伊犁紫苏丽人生物科技有限公司董事长杨建新介绍说,“企业在发展之初遇到了诸多困难,援疆指挥组通过产业基金和小额贷款补贴,给予资金支持,同时帮助我们走市场、闯市场,过去我们每年的销售额是三四百万,现在已经达到四五千万了”。记者了解到,南京援疆指挥组每年安排150万元的中小微企业贷款贴息和150万元的产业引导资金,扶持像紫苏丽人这样的当地企业发展,目前该企业已经跻身新疆薰衣草周边产品著名品牌之列。

引人才——两地联动,助推项目步入“快车道”

人才,是推进项目步入“快车道”的关键。两年来,南京援疆组创新“两地联动”的人才模式,为当地各项事业发展注入了强心剂。

交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办