您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 焦点图 >正文

“中国阿甘”金世明行抵宿迁 已徒步中国14.3万公里

来源: 宿迁电视台   作者:  2018-12-12 12:59:17

  美国经典电影《阿甘正传》想必大家都看过,主人公阿甘的励志故事也是激励了一代又一代的年轻人。昨天,宿迁来了一位阿甘式的老人金世明,他要用脚步丈量中国的土地。

  昨天中午,记者在市区新园小区的一家旅店见到了金世明。老爷子今年67岁,虽然头发有些发白,但精神状态非常好。16岁那年,他从陕西到新疆的煤矿厂打工,并定居在那里。

  2005年8月16号退休后,他开始了自己的徒步行走之路。

  退休工人金世明:

  我们从新疆的阜康跑到北京,大概算了距离有15000公里。

  从阜康到乌鲁木齐,再到青海和西藏,同行的两位同伴因为体力不支,相继退出。只有金世明一路坚持,用了一年多的时间走到北京,完成了15000公里徒步走的目标,也走完了地球的直径距离。

  退休工人金世明:

  我在山沟沟里待了半辈子,第一次到北京看那么大的场面,确实是太兴奋激动了

  在北京短暂休息后,金世明在别人的建议下有了更大胆的想法。在2008年北京奥运会开始之前,走完地球的周长,也就是40075.7公里。其间要途经900多个县、130多个地级市。因为没有精确的计量工具,金世明都是根据高速或者省道上的指示牌记录徒步距离。在奥运会开幕前,金世明完成目标,折返回北京。2008年他被评为中国迎奥运十大狂人之一,排名第四。从此,他就一直行走在路上。

  退休工人金世明:

  如果你走完中国,能申报世界吉尼斯纪录,这就是我一生的追求。

  从2005年到2018年,13年时间,金世明穿烂了96双运动鞋。在行进的过程中,除了领略途中美丽的风景,他感受最多的还是人心的温暖。昨天凌晨行走到宿迁,这里的热情好客给他留下了深刻的印象。

  退休工人金世明:

  (住宿)照相机、身份证,都拿下去做抵押,我跟他说等我钱有了,再给你付钱,结果人家啥都不要,说你想住几天就住几天,你没有钱我也得让你住。

  旅店老板娘沈习霞:

  这么大岁数了,背着那么沉重的东西走到这,不管有钱没有钱,你能住下来就行。

  因为这些年一直在行走,每月两千多块钱的退休金只够日常开销,金世明成了月光族。宿迁旅店老板让他免费住宿,好心人还请他吃饭,还有人送了两袋子食品让他路上吃。对于老人家这种坚持走遍全中国的精神,大家也是纷纷点赞。

  市民夏前凯:

  一天让跑五公里都坚持不下来,他坚持了十几年,还要走遍全中国,这个老先生真是不简单,希望老爷子能圆自己走遍全中国的梦。

  目前,金世明已经出发前往下一站金湖,他只需把台湾、澳门、香港走完,就完成了走遍中国的目标。我们也希望老爷子能平安到达,完成心愿。

  

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办