您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

秋冬季警惕儿童呼吸道疾病, 儿科专家支招让孩子“顺利过冬”

来源: 交汇点   作者:王甜  2018-12-12 12:40:23

  交汇点讯 近日,因气温变化导致的呼吸道疾病患儿骤然增多。记者在江苏省妇幼保健院看到,整个候诊大厅坐满了来看急诊的患儿和家长,大多患儿都是发烧咳嗽。记者采访得知,该院儿科每日门诊量达680-700人次,较之前上升30%且呈逐天增多趋势。其中,呼吸道感染占就诊患儿80%以上,在门诊病人中占首位。

  “从门诊接诊情况来看,秋冬季儿童的常见病主要是呼吸道感染,大多是病毒性感染、细菌性感染、支原体感染的疾病。”省妇幼保健院儿科主任医师陆超说。

  儿童呼吸道疾病多发的原因是多方面的。内因是孩子本身抗体水平就比成人低,从母体获得的抗体逐渐消失,而新的抵抗力又未建立。另外,儿童身体的局部结构未发育完全,例如正常的排痰功能需要利用气道黏膜上的纤毛摆动,但儿童这方面功能并不完善。

  而外在因素主要有环境因素,秋冬季节温差大、冷空气刺激、灰霾天气较多,对儿童相对敏感的呼吸道有很大刺激。“还有一个重要原因,一些学校怕孩子受伤受冻而减少户外体育运动,这也易造成抵抗力下降。同时,交叉感染的机会也会较多。”陆主任表示,适当呼吸冷空气对儿童呼吸道也有帮助。

  陆超主任医师提醒,针对目前呼吸道疾病高发季,加强保健、自我防护很有必要。

  1.家长应掌握一些基础的儿科护理知识,家庭防护与公共卫生相结合。避免因前往人流过度集中的医院而导致患儿交叉感染。谨遵医嘱,合理使用退烧药和抗生素。

  2.根据天气变化及时增减衣物。孩子受凉或过度受热都会引起呼吸道疾病,家长给孩子增添衣服要适度:平日穿衣不要捂得太多,因为儿童新陈代谢旺盛,运动量大,产生的热量就多。如果捂得过厚,热量不能得到及时散发,出汗使内衣又湿又热,更容易诱发感冒。

  3.加强户外运动。不要担心孩子受冻而限制其户外体育锻炼,在天气好的时候,要让他们多接触大自然、接触新鲜空气,使孩子的体格长得健壮,有足够的抵抗力对抗疾病。

  4.保持空气清新、避免去人群密集公共场所。在天气好的时候,每天上下午开窗通风。尽量少带孩子去密闭的公共场所,家中如果有人感冒,要注意及时隔离,或戴口罩、清洁双手后再与孩子接触。

  5.养成良好作息、饮食习惯。让孩子免疫系统保持在正常的状态,维持正常的生活作息、均衡的营养、保持充足的睡眠。让孩子多喝白开水,对孩子的胃肠道和肺部都有益。

  交汇点记者王甜

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办