您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“数”说四十年⑩丨生态环境高质量:我是运河的守护者(点视频)

来源: 交汇点   作者:樊玉立 纪树霞 周莉娜  2018-12-12 06:38:00

  交汇点讯 73岁的他,身为小学生的他们……年龄不同,身份不同,但他们却在做着同一件事——守护大运河。

  今天,我们聚焦“生态环境高质量”,听扬州老志愿者周元益和江苏生态环境厅生态文明建设处处长张雷讲述江苏生态保护那些事儿,感受生态文明建设带来的“福利”

  总想为扬州城留下点什么  

  周元益:我叫周元益,今年73岁,当时(2010年)就想为扬州城留下点什么,所以从2011年、2012年开始,我们就开始宣传大运河。当时宣传大运河的人并不是很多,但是通过与扬州、常州和杭州的相关人士联系,大家在交流过程中有着同样的感觉,就是必须要在民间为政府申遗做出一些有贡献的事情。

  大运河是母亲河,需要大家一起去保护她  

  王毕曈:我叫王毕曈,在梅岭小学读五年级,我两年前就在扬州便益门社区参加志愿者活动了。因为大运河是我们的母亲河,我们大家都需要一起去保护她,所以我们经常在这儿清理白色垃圾,让古运河变得更加美丽。

  生态省建设为生态环境保护工作奠定基础

  张雷:从上世纪80年代开始,省委省政府预事早,行动也非常快;进入(上世纪)90年代,省委省政府又提出了保护优先、节约优先的发展方略;(上世纪)90年代后期到2000年,江苏又进一步谋划了生态省的建设,把生态文明建设规划作为全省经济社会发展的一个方面。应该讲,这些为我们生态环境保护的工作奠定了相当大的基础。

  “数”说40年来江苏的“生态环境高质量”

  同期声:

  改革开放40年,有关生态环境高质量的这些关键词在新华日报上出现过:“生态”103716次,“生态文明”7976次(平均1天会出现1.49次),“生态修复”1658次(平均每3天出现1次)。

  2005年8月,习近平在浙江安吉考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。 “绿水青山”一词在新华日报上共出现1736次,平均每4天就会出现1次。2004年11月,“宜居”一词首次在新华日报上出现,随后的5000多天里,共出现了4943次,几乎每1天就出现1次。

  有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法,在我国目前的食品安全分级中,“有机食品”位于最顶层,执行的是国内最严格的标准,“有机食品”一词在新华日报共出现了664次,“有机农业”共出现485次。2004年1月,“有机食品”一词首次在新华日报上出现,随后的5000的多天里,共出现了664次,平均每8.18天就会出现一次。

  通过大数据统计,我们还发现这些词与生态紧密相关:“可持续发展”出现了15617次,“低碳”出现了4577次,“空气质量”出现了3824次。

  (注:以上大数据截至2018年11月30日)

  江苏工业固体废物产生量和利用率:1995年产生2883万吨,利用率为77.5%;2017年产生12687万吨,利用率为94.39%

  江苏自然湿地保护率:2012年为30.2%,2017年为48.2%。

  出品人:双传学

  总策划:庄传伟

  监制:陈炳山

  策划:田 梅

  统筹:孔德信 包闻军

  文案:樊玉立 纪树霞 周莉娜

  拍摄:郑诚 徐玲

  剪辑:陶 蓉 郑诚

  特效:郑 诚 陶 蓉 袁宇韬

  解说:董 双

  检校:韦伟 金 勇

  数据提供:江苏省统计局新华报业版权中心

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办