您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首届交通运输安全生产论坛专家提出,提升交通安全—— 要由被动向主动转变,由人为向智能转变

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2018-12-11 20:59:10

  交汇点讯 “高速交通事故主因是人的因素,要设法规范驾驶行为。”12月11日,由江苏交通控股有限公司、江苏省交通运输安全与应急科技研究中心联合主办的“首届交通运输安全生产论坛暨高速公路运营安全管理技术交流会”在南京举行。来自国内各地交通运输主管部门、高速公路运营管理单位、高等院校等单位近200位代表参会,深度交流全国交通运输安全监管和事故预防经验,探讨安全生产工作新思路、新方法、新途径。

  “全国各大区域路网交通量分布不均匀,而阻断事件数量的增加,显示路网运行压力进一步加重。”交通运输部路网监测与应急处置中心蔚晓丹说。

  数据显示,沪宁高速无锡段交通是全国最繁忙路段之一,45公里管辖范围,5条高速交汇,7个枢纽互通。整体流量每年平均以7%的幅度增长,日断面峰值流量现已突破20万。交通流量接近或超出设计流量,上下匝道区域易形成交通拥堵瓶颈,平均交通流速度显著下降,透过近2年各月事故数据发现,月平均事故数为267起。

  交通运输部安全总监成平说,高速公路年度每发生1起有人员死亡的恶性事故的背后,该路段有潜在17次以上轻微事故,和每月10000起以上未遂先兆以及危险驾驶行为事故隐患,“立足预防,控风险、守底线十分重要。”

  “目前高速交通事故80%以上源于超速、超载等人的因素。”苏交科集团安全科学研究院总经理胡怀玉认为,加强信息化手段建设,引导大众理智出行,倒逼人的安全出行意识迫在眉睫。

  江苏科创交通安全产业研究院院长刘干说,先进的科技工具正在涌现:互联网+物联网+高精地图+N,构建路侧设施身份信息数字化系统不难,可视、可感、可知、可控、可设计的智慧交通安全设施管控系统也在逐渐集成,可以通过“数据大脑”的运行去研判、决策、调度全要素。传统的道路交通安全管控措施,是将道路沿线的风险状态信息通过路侧设施传递给道路使用者。未来的智慧交通安全管控措施,是通过道路交通环境中的人、车、路侧设施等全要素身份信息构建,实现风险状态信息在人、车、路之间同步协同传输交互,实现全要素运行状态的决策与调度。

  江苏省宁沪高速公路股份有限公司总经理孙悉斌以目前推进的专项课题研究为例,目标是提升沪宁高速无锡段通行能力,实现日均28-30万辆标准车流量下的有序通行,并为建设智能汽车专用道预留空间。

  “关键在于,由被动向主动转变,由管理向管控转变,由人为向智能转变,由经验向科学转变。”孙悉斌说,比如,根据多源感知路况,可实行分时管控,当主线畅通时,车辆自由汇入,当节假日或主线拥堵时采取匝道控制措施;可实行灵活管控,某一事故发生时,应急车道开放行驶,事故车道作为应急车道使用;可实行流量管控,通过对主线交通流量、速度和密度检测采取匝道控制措施,保证主线通行畅通。也可实行协同管控,某一匝道可以协同其他多个入口匝道的信号灯进行线性联动控制。同时,可以系统采用纯视频检测方式,自动对视频流中运动物体进行实时逐帧检测、锁定、跟踪,根据车辆运动轨迹判断车辆是否违章并进行记录。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办