您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

帮助民营企业破“三门”搬“三山” 南通民营经济高质量发展大会送出政策大礼包

来源: 新华报业网   作者: 陈明 徐超  2018-12-11 19:15:50

  交汇点讯 “南通市、县两级将设立民营企业服务中心,建设运行‘政企通’服务平台,帮助协调解决企业运行中的困难。”12月11日,南通举行民营经济高质量发展大会,表彰40名改革开放40年南通优秀民营企业家,并正式发布《关于促进民营经济高质量发展若干政策措施》,给广大民营企业家送上政策礼包。

  中天科技集团有限公司董事长薛济萍、通富微电子股份有限公司董事长石明达、罗莱生活科技股份有限公司董事长薛伟成等40名南通优秀民营企业家身披绶带,上台接受表彰。交汇点记者注意到,颁奖时,南通市委书记陆志鹏发现,江苏金通灵流体机械科技股份有限公司董事长季伟因腿脚不便无法上台,立即手捧奖杯走到台下为他颁奖。

  更让广大民营企业家感觉暖意十足的,是当天发布政策措施。交汇点记者了解到,这些政策旨在帮助民营企业破“三门”、搬“三山”,共包括提高服务水平、降低要素成本、破解融资难题、减轻税费负担等10大方面,“含金量”十足:推动工程建设项目和政府采购“不见面开标”市县全覆盖;设立首期10亿元规模的民营企业纾困基金,帮助化解上市公司股票质押风险;“小升规”“个转企”企业办理不动产权更名免征契税,对小微企业(含个体工商户)免收不动产登记费;民营企业向科研院所有偿预订研发科技成果和转化技术,按企业实际支付合同开发费用的50%给予补助,单个项目最高补助额不超过500万元;对新获得中国质量奖的企业奖励100万元,对获得中国质量奖提名奖、省长质量奖及市长质量奖的企业奖励50万元……

  作为江苏民营经济强市,南通私营企业和个体工商户登记数分别超过20万家和60万户,民营经济占据了全市上市公司的92.5%、高新技术企业的95%,吸纳了超过90%的城镇就业人口,贡献了66.7%的GDP和75.6%的税收,已成为南通经济增长的主力军、改革开放的主动力、创新转型的主引擎、富民增收的主渠道。

  “大会召开前,我们召开了20多场座谈会,南通民营企业的困难集中体现在‘四高一难’,即准入门槛高、要素成本高、创新难度高、环保要求高和融资难。”陆志鹏说,南通将通过成立行政执法监督委员会,对市级机关部门牵头制定的规范性文件开展公平竞争审查,在环保、交通、能源、社会事业等领域向民营企业敞开大门等针对性举措,聚焦聚神聚力打造一流营商环境,让广大民营企业轻装上阵、安心发展、做大做强。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办