您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

徐州马庄乐团庆祝建团30周年 启动全国百村文化交流巡演

来源: 新华报业网   作者:彭颂珂 王岩  2018-12-11 16:28:00

  交汇点讯 12月10日,值习近平总书记视察徐州一周年之际,贾汪区马庄村举办了“马庄农民乐团建团三十周年庆暨全国百村文化交流巡演首场演出”系列活动。中共江苏省委宣传部副部长徐宁,中共徐州市委常委、宣传部部长冯其谱,中国村社发展促进会副会长沈泽江、秘书长董献华以及山西大寨村、河南南街村、江苏长江村等30余个全国知名村庄代表参加此次活动。

  上午,马庄村在民俗文化广场举办了乐团成长历程图片展、百人广场舞、欢庆锣鼓等表演,充分展示了马庄村民独有的精神面貌。在一阵锣鼓声中,马庄香包博物馆正式揭牌,从最初村里的富民产业到成立香包工作室、文化大院,给马庄村带来巨大变化的香包,将在博物馆得到集中的展示。马庄村党委书记孟国栋介绍,香包博物馆主要展示内容为香包的历史,包括香包的文化和传承,马庄村会将香包博物馆作为非遗的传承基地,让更多的人有机会了解马庄的非遗文化,同时为香包文化的传承贡献力量。

  下午,在村文化礼堂举办了“聚力乡风文明、助推乡村振兴”经验分享会,来自全国11个省、自治区的村官代表畅所欲言、传经送宝,分享了各村在乡风文明等方面的特色经验做法,贾汪区近百名村官代表参加会议,汲取先进经验,为实现“文化贾汪”打下坚实的基础。

  当晚7点钟,贾汪区群众文化活动中心举行“马庄农民乐团建团三十周年庆暨百村文化交流巡演首场演出”。晚会上,马庄农民乐团将铜管乐演奏《新时代序曲》、歌伴舞《香包情》、《总书记来到咱马庄》、小品《家风》等10余个节目首次搬上舞台,展现了马庄农民乐团“新时代新思想文艺宣传小分队”的精气神。

  据悉,马庄农民乐团成立于1988年,三十年来共演出7000余场次,将党的声音传递到乡村社区、田间地头,在2018年就演出260余场次,受到了广大群众的喜爱。三十年来,马庄村持之以恒抓精神文明建设,“文明”已成为村民的行为自觉,形成了马庄人特有的精神风貌。下一步,马庄村将继续认真贯彻落实总书记视察马庄重要指示精神,持续深化农村精神文明建设,努力探索更具马庄特色的乡村振兴之路。

  交汇点记者 彭颂珂 王岩 摄影 张耀文

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办