您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

盐城四项措施治理“白色污染”

来源: 盐阜大众报   作者:  2018-12-11 13:45:54

  盐城是全省乃至全国设施农业大市,随着设施农业的快速推进,农膜用量不断增加,生产上重使用轻回收,使得“白色污染”问题逐渐凸显,已成为阻碍农村生态优化、农业生产发展、人居环境美化的重要因素之一。治理“白色污染”已经刻不容缓。

  实施全面普查,摸清“白色污染”现状。积极开展农膜生产、销售、使用、回收加工利用和残留等情况普查,摸清地膜生产企业、销售主体、质量标准、回收方式、回收比例、利用途径、土壤残留等情况,分析农地膜回收利用现状和存在的问题,针对不同地膜种类、作物品种、覆膜方式、栽培模式等,提出科学的回收方法和综合利用途径,为科学制定废旧农膜回收利用决策提供依据。

  强化监督管理,源头控制“白色污染”。积极推广厚度高、强度大、耐候期长、易回收的高标准地膜,是推进废旧地膜资源化利用的基础性条件。据不完全统计,生产中使用的农膜,高档农膜仅占2%左右,中档农膜约占20%,低档农膜占比接近80%,农膜回收难度较大。积极宣传贯彻执行国家强制性标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,指导农膜生产企业、销售商、使用者,生产、销售和使用厚度在0.01mm以上质量合格的地膜产品,从源头保障地膜的可回收性。

  创新推进机制,构建高效“白色污染”治理网络。计划用3至5年的时间建立健全覆盖全市的农膜生产、销售、使用、回收、加工监督管理制度,构建体系完备的农膜回收利用机制。积极争取项目支持,扶持建立废旧农膜回收利用示范县3至4个。目前已与多家废旧农膜回收加工龙头企业洽谈合作事宜,全市计划扶持培育规模废旧农膜回收加工龙头企业4至5家。废旧农膜回收网络建设是农膜回收工作的关键环节,直接关系到废旧农膜回收工作的可操作性,也是解决“白色污染”最直接最有效的手段。

  开展集成示范,强化“白色污染”治理科技支撑。以废旧农膜回收利用示范县建设为平台,引导农民科学使用农膜,减少使用厚度小于0.01mm的超薄地膜。加大农膜回收利用新技术、新模式、新产品、新装备的科技攻关和技术研发,加大新型高强度环保农膜、生物可降解地膜产品应用力度,集成推广农膜减量覆盖、一膜两用等新型技术,研发推广新型农膜回收机械,加强回收技术指导,减少农膜投入与损耗,提高农膜利用率与回收率。(倪宏正作者单位:市蔬菜技术指导站)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办