您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

微纪录片《时间证人》| 南京大屠杀幸存者常志强一辈子没学会笑

来源: 新华报业网   作者:金雨希  2018-12-11 10:44:00

  交汇点讯 婴儿趴在遇难母亲的身上吸吮最后一滴奶水,距离母亲两米外的地方,另一个年龄稍大的男孩坐在地上嚎啕大哭……侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门前的这组雕像前总有许多人驻足沉默。这组雕像以南京大屠杀幸存者常志强的母亲、弟弟为原型,坐在一边哭泣的小男孩就是当年才9岁的常志强。人们常常用雕塑来铭记和纪念,可对常志强来说,这段被雕刻的记忆让他一辈子都没有学会笑。

  “我母亲给我弟弟喂奶,我看到我母亲身上的刀口出血(往)外流,我知道我母亲断气了。” 《时间证人》微纪录片今日推出第一集《雕刻记忆》,常志强老人在视频中回忆了当年亲眼目睹母亲被日本人刺死,弟弟的泪水、鼻涕与母亲的血水、奶水冻凝在一起的景象,泪水忍不住落了下来。《南京大屠杀》组雕作者、中国美术馆馆长吴为山以常志强一家的悲惨遭遇为史实,用艺术的方式创作了雕塑《最后一滴奶》,他说:“常志强看到这组雕塑,看到被复原的妈妈、弟弟后老泪横流。虽然已经过去了81年,但是历史不会被忘记,特别是像刀一样刻在常志强心上,刻在中国人民的心上。”

  “这么多年了,每年到国家公祭日前我们会邀请常老来纪念馆的哭墙前参加家祭活动,每年到那时候他那个眼神让我永远都能记得住。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军在视频中谈到,“我们去年做了一个南京大屠杀幸存者的口述,通过去年的口述研究发现那段历史对他们的伤害是贯穿一生的。”

  12月10日起,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、扬子晚报联合出品《时间证人》系列视频,“扬眼”客户端、扬子晚报全媒体平台及各类新媒体终端同步播出,通过历史影像和真人叙述带你走近南京大屠杀幸存者,聆听他们讲述往事,了解他们在和平年代的生活,直面历史,观照现实。

  《时间证人》微纪录片第一集《雕刻记忆》可扫描二维码观看视频。明日将推出第二集《重拾碎片》。

  交汇点记者 金雨希

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办