您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

东海成为全国债务管理先进典型

来源: 新华报业网-新华日报   作者:程长春 吉凤竹  2018-12-11 07:33:22

  近日,从国务院办公厅传来消息,国务院表扬第五次大督查发现的130项典型经验做法,东海县从早从严从实坚决防范化解债务风险是全国唯一一个债务管理先进典型。

  去年,东海县政府性债务在全省41个县(市)中总量最低,政府债务风险整体可控。在全省债务管理考核中,东海县是唯一一家得满分的县(市)。今年8月25日,国务院政府债务督察组对东海县防范化解政府债务风险进行专题调研,给出了“债务规模处于较低水平,债务风险整体可控,债务结构日趋合理”的评价。

  “预算安排是防范化解政府债务风险的第一道关口,将债务管理融入预算全过程,这在东海已经成为常态。”东海县财政局局长朱其刚介绍说,“多年来坚持从早从严从实防范化解债务风险,东海已取得明显成效。”

  “东海按照高质量发展要求,把政府债务化解作为打好‘三大攻坚战’的重要一环,秉承‘千方百计促发展、尽力而为惠民生、量力而行抓建设’的原则,着力处理好发展与举债的关系,在保持经济社会发展稳步向好的同时,债务规模一直处于较低水平。”东海县县长高美峰说。

  在编制2010年预算时,东海县明确要求有债务的单位压缩办公经费,年初预算中要安排一定比例资金用于偿还债务。“这个做法效果明显,至去年底,全县各债务单位通过自有资金化解债务约7.7亿元。”朱其刚说。

  今年,东海县全面开展政府投资项目融资规范排查工作,共梳理在建和拟建项目65个,落实项目总投资额约48亿元,由财政性资金支付的已通过财政承受能力论证,并纳入年初预算。

  此外,东海县实行债务限额管理,严格举借新债,除政府债券外,一律不采取其他任何方式举债。

  记者 程长春 吉凤竹

  通讯员 张开虎

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办