您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

第十二届新华高峰会举行 “江苏企业对外投资交流联盟”成立

来源: 新华报业网-新华日报   作者:伟莉 朱璇 建朋 睿哲  2018-12-11 06:55:18

  交汇点讯 10日,由新华报业传媒集团主办,省对外友好交流促进会、南京市江北新区管理委员会联办,中国出口信用保险公司江苏分公司、碧桂园集团江苏区域参与协办的第十二届新华高峰会暨“一带一路”苏企全球合作伙伴大会在南京举行。来自印度尼西亚、南非、乍得共和国、越南、柬埔寨、菲律宾、斯里兰卡、韩国等国家的驻沪领事、参赞及代表,以及省内外的知名企业家、金融机构高管等300余人出席,共同为苏企“走出去”献计献策。

  历届新华高峰会精准把握时代热点,聚焦最新发展动态。今年是改革开放40周年,是“一带一路”倡议提出5周年。从“一带一路”建设到长江经济带发展,再到长三角一体化发展,处在国家战略“交汇点”上的江苏,正在厚植新的发展“增长极”。本届新华高峰会以“史诗40年·改革再出发”为宏观背景,围绕“一带一路”建设,旨在为江苏的未来及苏企全球合作伙伴高质量发展献计献策,致力于通过高端智慧的激情碰撞,引导更多的江苏企业“走出去”,更加广泛地融入到“一带一路”建设当中,为地区乃至全球经济增长注入新的“江苏动力”。

  中国公共外交协会会长、新中国第九任外交部长李肇星结合自身的成长经历,从外交文化和文化外交的角度,以一个个真实的小故事,深刻剖析当今国际国内形势。他说,在“一带一路”建设中,我们不仅要承接中国优秀的历史传统,继续团结奋进,创新发展,还要向历史学习,学习历史上各国人民优秀的东西。我们要爱祖国,祖国是维护和平的力量,是企业家在外经营的后盾。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在进行主题演讲时说,改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国有7亿多人脱贫,这是中国故事最成功的地方。“中国的经济发展仍旧有很大的空间,而制度自信是崛起的重要支撑。”他说,在经济体制中,国有经济占有重要地位,国企应该在公共服务领域发挥主要作用,同时加大产权保护力度,给民企发展营造一个公平的竞争环境。

  南非驻上海总领事馆总领事何安娜介绍了南非的投资环境。“今年初,南非向全世界投资者发起未来5年1000亿美元的投资倡议。”她希望在场的机构和企业都能够在南非发掘投资机遇。

  南京市江北新区管委会常务副主任李保平说,江北新区提出打造“两城一中心”的产业发展构想,即“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”,出台创新创业“十条政策”、建设全球影响力创新名城先导区行动计划、服务贸易创新发展“十条政策”等含金量很大的扶持政策,并继续深化“放管服”改革,力争“不见面审批”事项达到审批服务事项九成以上,为企业发展打造良好的营商环境,力争早日成为江苏省,乃至长三角地区实施“一带一路”倡议的重要平台。

  高峰会上,“江苏企业对外投资交流联盟”成立,“2018新华日报年度经济封面人物”“2018江苏地区金融机构品牌榜公益推选”也同步揭晓。 (伟莉 朱璇 建朋 睿哲)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办