您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“数”说四十年⑨ | 文化建设高质量:我与光影的不解之缘(点视频)

来源: 交汇点   作者:  2018-12-11 06:50:18

  

  交汇点讯 上世纪八十年代初,看电影是人们最时髦的文化娱乐方式之一,那时候,雍虎成了一名电影放映员,如今,他在这个岗位上已经工作了35年。谈及这些年的工作经历,他无限感慨:“现在的电影技术是突飞猛进”。其实,突飞猛进的又何止是电影技术?

  今天,我们聚焦“文化建设高质量”,听江苏金陵工人影城副总经理雍虎和江苏电影电视评论协会名誉会长舒克讲述光影那些事儿,一起感受改革开放四十年,江苏人的文化娱乐生活发生了怎样天翻地覆的变化。

  电影院一下子就红火起来了

  舒克:改革开放开始,突然涌现出大量的电影,包括从国外引进的,包括后来新拍的电影,就一下子呈现在市场上。电影院一下子就红火起来了。(上世纪)九十年代以后,随着新的文化娱乐(方式)的兴起,导致电影出现了滑坡,当(改革开放后)第一部进口大片进入中国内地的时候,让观众眼前一亮。

  我1983年从事电影放映工作

  雍虎:(19)83年左右到影城从事放映,当时放电影是三个人一个班,不像现在放电影,三个人能放整个影城。当时(上世纪)八十年代的放映,一般的影城是单厅,后来就成了多厅,观众选择的余地更大。

  现在基本上全是数字化了

  雍虎:现在基本上全是数字化了,像我们十几个厅的电影(院),(放电影)一般一个人就可以了。现在的电影技术是突飞猛进。

  多种文化娱乐(方式)组合成当今的生活状态

  舒克:这些东西的出现,导致文化生活越来越丰富,也使普通观众对这个文化的需求越来越高,需求越高,就必然要促进你的发展,后面紧接着就不断有更多的东西出现,这些文化娱乐(方式)组合成当今的生活状态,这种生活状态是这四十年改革开放的一个重大的成绩。

  “数”说40年来的江苏“文化发展高质量”

  同期声:

  40年来,文化建设进程稳步推进,通过大数据统计我们发现,2004年3月3日“文化自信”第一次出现在新华日报上,迄今共出现1076次,平均每5天出现1次。此外,“文化软实力”共出现928次,“文化强省”共出现1348次。

  改革开放40年来,传统文化得以传承并不断创新发展,“文创”和“非遗”越来越“热”。在新华日报的报道中,“文化创意”和“文创”共出现4276次;“非物质文化遗产”和“非遗”共出现4224次。

  40年来,反映社会文化发展和百姓精神文化生活日益丰富的新词、热词不断涌现,其中,“票房”概念出现以来,在新华日报上共出现2699次;“全民阅读”2005年8月27日首次在新华日报上出现,至今664次提及,平均每个月出现4次;“广场舞”2009年11月24日首次见诸新华日报,至今已621次提到,平均每个月出现5.75次。

  江苏文化场馆建设、新闻出版业快速发展:

  1978年,公共图书馆78个,博物馆19个,艺术表演团体121个。

  2017年底,公共图书馆115个,博物馆322个,艺术团体628个。

  1978年,图书出版,1.9亿册,2017年,图书出版,6.4亿册;

  1978年,杂志出版, 535万册,2017年,杂志出版,11544万册;

  1978年,报纸出版,2.5亿份,2017年,报纸出版,22.9亿份。

  (注:以上大数据统计截至2018年11月30日)

  出品人:双传学

  总策划:庄传伟

  监制:陈炳山

  策划:田梅

  统筹:孔德信 包闻军

  文案:韦伟 黄欢

  拍摄:袁宇韬

  剪辑:余勤 雍陶蓉

  特效:郑诚 陶蓉 袁宇韬 张琦

  解说:董双

  检校:金勇

  数据提供:新华报业版权中心

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办