您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@所有人,秀出你眼中的运河,“寻找大运河江苏记忆”开始啦!

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-12-10 21:58:10

  交汇点讯 悠悠大运河,串联起水韵江苏的经济重心、创新前沿。我省水利水运发达、文化底蕴丰厚、景色风光独特、传奇故事众多,如何用好这些优势,更好地展示运河形象,弘扬运河精神,打造水生态文化地标?近日,由省委宣传部、省大运河文化带建设工作领导小组办公室指导,省交通运输厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省文物局联合开展的“寻找大运河江苏记忆”活动正式启幕,包括“运河地标推选”和“运河视频挑战”两个板块。

  运河地标是指在大运河形成、变迁和发展中,创造或兴起的具有实用功能与文化传承价值,被人们所共同感知与认同,能够表征大运河江苏段的标志性水利水运工程、河道堤岸景观、文博场馆、旅游景区等建筑实体。推选对象主要面向徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡和苏州等沿运8市以及南京、泰州、南通3市。推选的运河地标应具备以下条件之一:

  (1)功能性和科学性。具有航运、水利、生态等多种功能,体现工程的科学性,在历史和当下发挥着重要作用;

  (2)空间性和群众性。具有明确的空间位置和一定的水域、区域范围,认知度和群众基础较为广泛;

  (3)时代性和文化性。具有时代特征、文化特性和传承基础,能在社会发展过程中传播文化能量、展示时代风貌。

  各地各单位可将运河地标推选材料上传至今日头条平台。具体操作如下:

  打开今日头条——点击屏幕右上角“发布”按钮——点击“#”号键——输入#寻找大运河江苏记忆#——点击“+”添加图片

  ——输入运河地标的名称、地址、简介并发布。

  运河视频挑战是指以全民参与的方式拍摄抖音短视频,讲述在江苏运河边生产、生活、工作、旅游中感知到的运河记忆。短视频应体现以下内容之一:

  (1)突出地方运河特色的水利水运工程、河道堤岸景观、文博场馆、旅游景区等建筑实体;

  (2)讲述大运河的治水故事、航运故事、人文故事,呈现运河水利航运的科技方法、古今变迁等;

  (3)展示大运河周边的风光胜景、风土人情、工作生活场景,开展老照片创意呈现和故事呈现等。

  运河视频创作单位或创作者将相关视频上传至抖音APP“寻找大运河江苏记忆”活动专页。具体操作如下:

  打开抖音短视频——点击屏幕最下栏“+”进入拍摄页面——右下角点击“上传”——选择手机存储视频(自动默认15秒)——点击“下一步”进入编辑页面,按照需求添加音乐/特效/封面等(也可不操作)——点击“下一步”进入发布页面,点击“#话题”输入#寻找大运河江苏记忆#并发布。

  主办方将综合线上人气、专家评审、部门评议情况,在考虑地区和类型分布的前提下,评定出江苏运河地标40个、江苏运河优秀短视频30个,并进行公示。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办