您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【庆祝改革开放40周年】飞出“鸽子窝”,安居电梯楼

来源: 新华报业网   作者:刘玉琴  2018-12-10 21:36:00

  交汇点讯 在王武德位于南京河西的家里,餐桌是放在客厅落地窗旁边的,窗外就是小区的中心广场和水景池。他和老伴吃饭时,抬眼就能看到一片开阔的景象:春天草长莺飞,秋天银杏金黄,早上物业的保洁员在清扫小路,傍晚孩子们在池边嬉戏……

  12月7日,七旬老人王武德在他家“景观餐桌”旁接受了记者的采访。说到改革开放40年来自家住房的改变,老人眉开眼笑,他一挥手说:“那可是翻天覆地的变化,以前住得太差了,现在住得太舒服了。”

  “1978年那会儿,您住的是什么房子?”记者问道。

  老人凝神一想,笑道:“那时候,住的是医院分的‘鸽子窝?的两间平房。”

  什么叫“鸽子窝”?它本意是指一种砌墙的方法,砖与砖不是紧密相连,而是留下一个长方形的空间,大小几乎可以放下一只鸽子。用这种方式砌墙,可以节省很多砖头,是个省钱省料的做法,当然,这样砌起来的墙,质量可就没那么好了。老人说的“鸽子窝”的平房,就是用这种砌法盖起来的,而且,一排平房住着许多人家,挤挤挨挨,确实也像鸽子窝一般。

  王武德回忆说:“我老家在苏北,从小是住草房长大的,泥巴墙,茅草顶,外边下大雨屋里下小雨。到1978年,我爱人工作的镇医院给我们分了两间小平房,已经算条件改善了。我们大人住一间,三个小孩住一间。那时的房子质量不行,瓦下边铺的是草,一下雨,屋顶就往下掉虫子。梅雨季节,家里地上很潮湿,墙也能湿掉半截,而且墙体薄,冬天屋里跟外头差不多一样冷……”

  “鸽子窝”的小平房,全家一住就是九年。那个时候,人们盖房特别不容易,木头、水泥等建房材料都靠计划供应,要批条子才能买到,盖房期间要供砖瓦匠、木匠们吃饭,粮票也不够,要跟亲戚朋友们借了再慢慢还。所以,王武德一直到1987年才动手盖房。

  “到1987年,木材砖瓦都容易买到了,家里生活条件也好了,我盖了个带院子的两层小楼,一共花了3万元积蓄。”王武德说。这是他人生的一项大工程,有了这座小楼,家里的住房条件才真正改观,三个孩子各自有了自己的房间,不用再挤住在一起,也不用再跑到外边去上公共厕所了……

  这小楼,王武德一直住到2007年自己退休。在南京工作的儿女邀请父母到省城来生活。“少时靠父母,老来靠儿女”,王武德认可这个道理,但他实在舍不得把自己一砖一瓦“燕子衔泥”般盖起来的小楼卖掉,思来想去,干脆把房子送给了自家侄子。这样,想回去的时候,还可以随时回老家住住。

  故乡的老房子还在,转眼间,王武德和老伴已经在南京生活了11年。现在,他们安居在一套装修漂亮的两居室里。

  “这房子是钢混结构的,抗震保暖性能都好,还有物业服务,我们自己盖的砖瓦房那是不能比的。”老人带记者参观了他的家,话语中有满满的幸福感。的确,这房子南北通透,视野开阔,小区环境好,周边菜场、超市、医院一应俱全,生活很便利。特别棒的一点是楼房带电梯,上下楼方便,适合腿脚不便的老年人居住。

  从乡镇到城市,从单位分房到自建住房、再到买商品房,王武德老人这40年的住房变迁,是江苏城乡居民住房条件迅速改变和普遍升级的一个缩影。

  如今,就算是在偏远农村,“鸽子窝”的墙体和掉虫子的房顶也都很难见到了。“江苏建造”的品牌响当当,大江南北,耸立起无数的新建住宅小区,品质上乘,配套齐全。作为全国的建筑强省,自2000年至今,江苏省建筑业总产值已从1500多亿元增至3万多亿元,有一大批项目获得鲁班奖和国家优质工程奖。

  在2018年江苏十大民生实事中,第六条就事关安居,提出要改善居住环境,加强城市“双修”(指生态修复、城市修补),开展老旧小区环境综合整治,推动多层老旧住宅加装电梯等适老化改造,建成100个省级宜居示范居住区。加快棚户区改造,新开工棚改21.5万套,基本建成17万套,完成农村危房改造1.5万户。

  从住有所居到安居、宜居、乐居,越来越多的江苏人正在拥抱他们的美好生活,享受他们的美丽家园。

  交汇点记者 刘玉琴

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办