您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

那些年,致力于南京大屠杀史实传播的国际友人①|克里斯·马吉:与祖父用镜头对话“南京

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-10 19:54:34

  编者按:

  第五个国家公祭日前夕,新华日报全媒体国际传播部倾情推出《那些年,致力于南京大屠杀史实传播的国际友人》系列报道。谨以此,向所有“以跨越国界的爱 捍卫人类和平”的国际友人致敬!

  12月3日,距离《历史·和平·发展——马吉祖孙的南京影像》摄影展还有10天。新华日报全媒体国际传播部记者在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆见到克里斯·马吉时,南京刚刚下过一场雨。在纪念馆胜利之墙旁,克里斯·马吉对Now君讲述他和祖父约翰·马吉与南京这座城市穿越时空的对话。

  儿时从祖父的影像里了解南京大屠杀

  “祖父约翰·马吉1912年来到南京,1940年才离开,他在南京28年的经历成为我们家族记忆的重要组成部分。”克里斯·马吉回忆,十几岁时,他第一次在祖父拍摄的影像里了解到侵华日军南京大屠杀那段历史。

  1937年11月,日军侵华战争阴云逐渐笼罩南京,在宁的外籍人士纷纷离开,美国大使馆发布撤离警告,要求美国侨民离开,然而,约翰·马吉选择留下来,并与约翰·拉贝、魏特琳等国际友人组建南京安全区国际委员会。“祖父用16毫米摄像机秘密拍摄日军暴行,他拍摄的影像成为留存至今有关南京大屠杀的唯一动态画面。”克里斯·马吉说。

▲约翰·马吉曾使用过的16毫米摄像机

  “祖父当年拍摄的影像现在保存在美国的叔叔家。他很早就开始拍摄南京。他的摄影机首先记录了在南京的美好生活:新生儿的降临、庆祝活动、生日宴会等。但是后来日军入侵,记录的内容从全世界最快乐的事情变成了最可怕的。”克里斯·马吉如今回忆起那些黑白的历史影像,仍然心有余悸。

  特别是在看了祖父拍摄的南京大屠杀幸存者夏淑琴一家当年受害的照片后,身为职业摄影师,克里斯·马吉萌生了一个想法:用镜头记录今天的南京城和南京人们的生活状态,通过新旧照片对比,向世界传播南京大屠杀史实、传递捍卫珍爱和平的理念。

  这一想法与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的设想不谋而合。于是,应纪念馆邀请,克里斯·马吉于2017年10-12月分3个阶段到南京拍摄。

▲克里斯·马吉在南京拍摄

▲克里斯·马吉在南京鼓楼医院拍摄

  克里斯·马吉从祖父拍摄的南京大屠杀电影胶片中,选取建筑、街道和河流画面,拍摄80年后相同地点的照片,同时,也从南京民国时期的老照片中,选取具有时代代表性的画面,拍摄相同地点的照片。

  追寻祖父足迹,镜头里当下南京“惊艳”

  “走过祖父从前走过的路,来到祖父曾经生活过的地方,听到了南京大屠杀幸存者讲述当年的遭遇,祖父的身影在我眼前越来越清晰。”克里斯·马吉介绍,他去年拍摄了南京市第十二中学、鼓楼医院、南京师范大学、小粉桥1号、下关码头电厂、中山陵……这次来南京他又重走了这些地方,如今的南京令他感到“惊艳”:这里不仅有古色古香的建筑,也有繁华的商业中心,还有令人惊叹的地标性建筑。

▲克里斯·马吉在“南京眼”拍摄

  12月2日,克里斯·马吉作为南京安全区国际委员会成员的后代,再次参加了“第三届感恩·南京国际安全区”冬日寻访徒步活动,沿着当年南京安全区的路线走完全程。“徒步、拍摄、参观旧址、发表演讲……铭记历史的方式有很多种,其共同目的是让这段历史一代代传承下去,让人们记住战争的残酷与和平的可贵,避免悲剧和杀戮再次发生。”克里斯·马吉说。

  克里斯·马吉谈起,在南京拍摄期间,让他感动的事是见到了夏淑琴老人和她的家人。“南京沦陷前,祖父曾与他的大儿子在中山陵前合影。2017年10月,在中山陵前的同一地点,我为夏淑琴的外孙女夏媛及其儿子拍照,和煦的阳光下他们笑意盈盈。透过镜头,我仿佛与祖父相逢。”克里斯·马吉告诉新华日报全媒体国际传播部记者&Now君,“夏淑琴的家族很特别,是从黑暗的历史走向今天的光明的见证。”

▲克里斯·马吉与南京大屠杀幸存者夏淑琴

  在拍摄中,克里斯·马吉印象深刻的还有在南京鼓楼医院和南京市十二中的拍摄。克里斯·马吉告诉记者,许多年过去,当年留下祖父足迹的建筑许多已经不复存在,而鼓楼医院还在,它是历史的见证,当年侵华日军南京大屠杀期间,鼓楼医院只有美籍外科医生罗伯特·威尔逊一名外科医生,工作量之大可想而知,祖父当年在这里也拍摄了大量罗伯特·威尔逊医生救治伤者的影像资料,而现在这里有充足的医护人员可以照顾病患,有世界一流的外科水平。

  同样让克里斯·马吉感触很深的是回南京市第十二中学的见闻。“对我冲击很大,这所中学的前身是祖父创办的‘益智小学’,1912年,祖父约翰·马吉来到南京,全家人居住在这里,从1912年到2018年,当我回到原点,凝视祖父的雕像,百感交集,我的家族和南京早已密不可分。”克里斯·马吉告诉记者,这里的学生和老师都了解那段历史,他们知道他的身份后,都要跟他合影,今年5月份来这里时,有个学生送了克里斯·马吉一个铜戒指,这枚戒指一直被他带在身边。

  是家族的爱,更是人类的关爱与和平

  “祖父当年的义举使得我和南京有了联系,每次回来都像回家一样。”克里斯·马吉告诉记者,“南京人很热情,他们了解当年国际友人的援助历史,内心充满感激和力量。”

  克里斯·马吉回忆,第一次来南京时,有人问他为什么祖父当年会选择留在南京,克里斯·马吉回答“祖父认为南京的人民和家乡的人民一样,都是亲人。”

  作为马吉家族的后代,克里斯·马吉希望延续祖父的大爱,他不仅在中国收养了两个女儿,带回澳大利亚供她们读书,还不断通过努力,告诉世界和平来之不易,只有心怀感恩,才能永久地享有和平。

▲克里斯·马吉与他收养的两个中国女儿

  “2018年中国国家公祭日时,我拍摄的照片将在纪念馆展出,展览此后也将赴国外展出。我非常期待让世界人民看到我的摄影作品,因为这些照片不仅代表我个人,代表马吉家族,还代表南京这座城市,代表中国这个国家。希望能通过马吉家族的照片连接过去与现在、中国与西方,让更多人了解南京大屠杀这段历史,也看到人们如何在战争中幸存,又如何重生,创造出一个美丽新世界。”克里斯·马吉说。

  “马吉祖孙摄影作品展是南京今昔对比的最好历史资料,更是爱的延续,希望通过祖孙两人的视角,让更多的人了解南京大屠杀历史,了解南京这座城市。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,当年约翰·马吉冒着生命危险,用国际人道主义光芒照亮黑暗的人类浩劫,而今克里斯·马吉拍下巨变的南京,让人们看到这个城市曾饱受创伤和屈辱,如今在迅速发展中呈现出宁静及美好,这是巨变的南京,也是巨变的中国。

  记者手记

  见到克里斯·马吉时,南京刚刚下过一场雨,初冬雾气深重。

  从1912年到2018年,正如克里斯·马吉所说,他的家族和南京早已密不可分。克里斯·马吉十几岁时在祖父拍摄的影像里了解到南京大屠杀,高中时他想从书上找到这段历史,但当时西方国家能找到的资料有限,直到上世纪末,通过华裔女作家张纯如出版的《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》,他才详细了解到这段历史。2017年,克里斯·马吉代表家族来南京参加紫金草国际和平纪念章颁发仪式,这是他第一次来南京。此后他尝试用镜头,跟随祖父的脚步,展现南京的过去、现在和未来。

  祖孙三代的见证、记录和传播,构成了这个特殊家族的故事,而这,也是一个关于人类捍卫和平与爱的故事。

  南京人民、中国人民从未忘记、始终感恩他们——这些在人类浩劫里无私帮助过中国民众的国际义士、他们的名字镌刻在人道主义的英名榜上永世传承。这是人类黑暗史中伟大的人性光辉,更是点亮和平的正义之光。

  采访结束时,天渐渐变晴,雾气逐渐散去,汉白玉制成的《和平》雕塑变得清晰,手托和平鸽的母亲,雕塑上刻着的“和平”字样,在雨后的阳光里显得愈发清晰。

  出品

  版权 声明

  如需转载本公众号内容:

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

  策划统筹:沈峥嵘

  本期文字:付岩岩

  本期视频:曹凯琪(新华日报全媒体视觉中心)

  本期编辑:刘浏

  海报设计:朱丹清(交汇点)

  图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办