您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“我不识字,但是我家里人的名字,我一笔一划都记得”,这位老人为何这么说?

来源: 新华报业网   作者:陈月飞 方思伟  2018-12-10 19:30:10

  12月10日上午,在冷空气带来的细雨和寒风中,89岁的侵华日军南京大屠杀幸存者夏淑琴老人为在大屠杀中死难的7位亲人姓名“描红”。和夏老7位亲人一同镌刻在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“哭墙”上的,还有10664个名字。今年,又有26位新整理确认的遇难者姓名增刻上墙。

  第5个国家公祭日即将到来之际,12月10日9点,南京大屠杀死难者遗属家庭祭告仪式在俗称“哭墙”的遇难者名单墙前举行。

  寒风凛冽、细雨绵绵,幸存者夏淑琴家庭、路洪才家庭以及佘文彬家庭轮流在“哭墙”前献花、上香,或跪拜或鞠躬,祭奠死难的亲人。佘文彬老人现场诵读家祭祭文:侵略中华、杀害30余万遇难同胞的滔天罪行要永载史册,告知人们要记住这个惨绝人寰的罪恶历史,警示人们不忘国耻、振兴中华。

  随后,夏淑琴老人在大学生志愿者搀扶下,颤巍巍地找到自家7位亲属的名字,蘸墨为他们的名字“描红”。“这是我的姐姐”“这是我妹妹”。老人一边描,一边向志愿者介绍墙上名字:“我不认识字,但是我家里人的名字,我一笔一划都记得。”

夏淑琴老人为在大屠杀中死难的7位亲人姓名“描红”。

  听着老人喃喃地介绍,搀扶夏老的南京审计大学沁园书院金融专业的汪梦雅同学深受感染。她流着泪说:“这些遇难者遭遇了我们没办法想象到的痛苦,幸存下来的同胞也有可能亲眼目睹了自己的亲人遭遇的劫难。对于这些幸存者来说,他们是更加痛苦的。所以我觉得和平真的是得来不易的,大家都有义务来维护这份和平。”

夏淑琴老人在“哭墙”前献花。

  今年,“哭墙”上新增了26个名字。新增死难者遗属代表佘文彬为新增加的遇难者名单揭幕后,指着自己父亲佘培庚的名字说:“我当时只有7 岁,对当时事情记忆比较模糊了。只记得我躲在门后,看到父亲被日军抓走了,隔了好多天没有音信。”过了一个月左右,同被抓去的街坊邻居逃回来,带回了佘文彬父亲被日本鬼子推入江中遇害的消息。此后,佘文彬对父亲的记忆,就只剩下了一张照片。

新增死难者遗属代表佘文彬为新增加的遇难者名单揭幕。

  虽然是“家祭”,来参加仪式的各界人士却有不少。有30位前来接受教育的南京小学生,有来自南京审计大学、南航金城学院、金陵科技学院的大学生志愿者,各路媒体也云集仪式现场。佘文彬的女婿汤征告诉“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw),以前他们一直在家中祭奠,觉得就是家里的事,去年与纪念馆联系作了登记,“国家公祭这件事深入人心,这已经不仅是家庭记忆,也是国家记忆,应当作为历史传承下去,让每个人都知道:这不仅是家庭的悲剧,也是民族的悲剧,应当铭刻到纪念馆中、铭刻到每个国人心中!”

部分参加南京大屠杀死难者家庭祭告活动的小学生们。

  还有很多青年志愿者想要来参加仪式和“描红”活动。南京大屠杀史与国际和平研究院副研究员胡卓然说,这项活动已经成为志愿者们每年的例行活动。“这是一个有仪式感的活动,在活动中同学们会感受到,其实遇难同胞不仅是一个一个墙上的名字,每一个名字都曾对应着一个鲜活的生命。他们是用自己的手拿着笔,去让这一个个名字重新看得更为清楚,也是用自己的手、用自己的行动让这段历史更加清楚。”

大学生志愿者为“哭墙”上的遇难同胞姓名“描红”。

  “‘描红’对于我来说,更多的是让我勿忘国耻。看到墙上这么多遇难者同胞的名字,去用笔描,更加能够体会到遇难者数量太多,真是触目惊心!”金陵科技学院学生余茜告诉“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw),参与这项活动是学校的一项传统。“这次的活动对我来说意义重大,特别是在这样的阴雨天,印象更加深刻。我希望世界和平。”

大学生志愿者为“哭墙”上的遇难同胞姓名“描红”。

  当天天气不好,夏淑琴老人却坚持来到现场参加活动。她告诉“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw),之所以要来,是因为“要代死去的人说点公道话”。“活一天我就要讲一天,我还得来,我年年都会来!”夏老说。

  夏老愤慨地说,自家老老少少7口人,一下子全部被日军屠杀,让她内心一直非常痛苦。“当年我8岁,我马上就90岁了,为什么这么久日本政府就不敢到这里来?我心里想不通。”夏老还在等待日本政府能来道歉一次,能来悼念30多万死难者,为此,她现在坚持锻炼,希望等到这一天。“但我快90岁了,我不知道能不能等到了,再不来的话,我们老人(幸存者)没有多少了。”

夏淑琴老人在“哭墙”前上香。

  “今天的人们可能觉得和平是与生俱来的,因为我们生活在和平中,但当我们走进这段历史的时候,我们知道,和平是需要人类去维护的。”胡卓然说,全世界爱好和平的人应该携起手来,一起永远维护和平。

  撰稿新华日报·交汇点记者 陈月飞 方思伟

  图片 万程鹏

  编辑 方思伟

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

  版权 说明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办