您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁“三三三”推进社区矫正社会化

来源:   作者:  2018-12-10 18:47:00

  宿迁市不断加大社会力量参与社区矫正工作的力度,采取完善三个平台、引入三支队伍、强化三项服务等措施,积极推进社区矫正社会化,提升社会矫正质效。

  一是完善三个平台。完善志愿者平台:各地通过组建司法行政社会组织孵化基地,先后成立5家社区矫正工作协会、1个阳光社会事务所和1个“阳光中途之家”。利用全市100余家爱心企业把社区服刑人员职业技能培训纳入再就业培训体系,定期公布就业和培训信息,组织有接受能力和实际需求的社区服刑人员免费参加技能培训和专场用工招聘会,为有就业愿望的社区服刑人员和用人单位提供洽谈平台。上半年,共组织培训5期600多人次,为80余名“三无”等特殊人群解决临时就业问题。完善青少年社区服刑人员帮教平台:在宿豫区“关心青少年爱心驿站”试点基础上,普遍推进“关心青少年爱心驿站”建设,目前,全市80%以上乡镇建有“关心青少年爱心驿站”,有专职工作人员1—2名,积极参与青少年社区服刑人员帮教帮扶。完善村(居)社区矫正帮教工作平台:全市1467个村(居)矫正工作站全面覆盖,承担本地的社区矫正社区服务等活动,工作站负责人从村(居)妇委会、调委会等组织和人员中确定,主要承担工作站的日常事务及配合协助乡镇(街道)社区矫正机构做好本辖区内社区服刑人员的帮教与帮扶工作。

  二是引入三支队伍。引入社区矫正志愿者队伍:按照1:20的比例,招募社区矫正志愿者2200多名,并建立相关考核机制,鼓励社区矫正志愿者积极协助乡镇司法所做好社区服刑人员的监督管理、教育帮扶及日常事务性工作。引入人民调解员队伍:由乡镇司法所牵头,挑选人民调解员队伍中的业务骨干,组建社区矫正帮教团队,结合工作实际,做好社区服刑人员法治宣传、矛盾纠纷排查、调处等工作。引入村(居)党员队伍:依托村(居)、企业、学校党组织,组合党员力量融入社区矫正工作,通过实施挂钩结对帮教,采取生活上不嫌弃、思想上不放弃、政策上不歧视的原则,实施“一对一”、“多对一”的帮扶,大力加强对高风险和生活贫困等重点社区服刑人员的帮扶工作,确保每名重点人员都有人帮扶。

  三是强化三项服务。授课、培训服务:注重发挥社会力量在教育矫治领域的优势与经验,定期组织社区矫正专家、学者、监狱民警等专业人员,深入基层司法所,围绕法治宣传教育、道德政策教育、警示教育、管理等内容进行授课、培训,切实提高基层司法行政干警和社区矫正专职工作人员的工作能力。公益活动服务:加强与基层组织、社会组织、公益组织的对接协作,组织社区服刑人员经常性开展绿化清洁、治安巡逻、交通安全、公益服务等活动,提高社区服刑人员参与社区服务的多样性,强化其社会责任意识、融入意识和担当意识。心理矫治服务:采取购买服务的方式,为社区服刑人员提供心理健康讲座、心理辅导、心理矫治和突发事件心理危机干预等专业性强、社会性强的工作,已开展个案咨询130多人次,举办心理讲座12场次。(梁延龙 王秀)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办