您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁司法局发挥职能作用支持民营经济发展

来源:   作者:  2018-12-10 18:45:00

  宿迁市司法局通过加大法治宣传、加强法律服务、防范法律风险、化解矛盾纠纷等方式,着力解决民营企业发展难题,积极为民营企业发展营造公平竞争环境,保护民营企业合法权益。今年来,共开展民营企业法治宣传60多场次,发放宣传资料2万余份,为民营企业办理公证、提供法援1300多次,涉及金额1.2亿元,开展法律体检110多次,防范化解经营风险100多起,调处各类矛盾纠纷400多起。

  开展法治宣传,引导民营企业依法生产经营。深入推进“法律进企业”活动,抓住安全生产日、知识产权日、宪法宣传日等重要时间节点,采取运用“两微一端”、发放法律资料、法律知识讲座等措施,广泛开展与民营企业密切相关的法律法规知识宣传、法律咨询和以案释法等活动,增强企业管理人员和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。并大力宣传民营企业守法诚信典型案例,充分发挥示范引领作用,引导民营企业依法从事生产、经营活动。

  加强法律服务,满足民营企业各类法律需求。整合律师、公证、法律援助等公共法律服务资源,为民营企业稳定发展和转型升级提供专项法律服务和法律维权帮助。组织律师、基层法律服务工作者深入民营企业调查走访,主动为民营企业农民工、困难职工等困难群体提供法律援助,营造和谐稳定的用工环境;开通公证绿色通道,为民营企业办理银行贷款、民间借贷等公证提供事先预约、提前备案等服务,提高办证效率,解决民营企业融资难的问题;积极开展商标权转让合同、专利权转让合同和侵犯知识产权的保全证据公证,维护企业的合法权益,服务民营企业创新发展。

  开展法律体检,帮助民营企业防范经营风险。选拔在公司法、合同法、劳动与社会保障、知识产权保护等方面的优秀律师,组建民营企业法律服务团,及时为民营企业防范经营风险提供专业化法律服务;将法律保护关口前移,组织律师、基层法律服务工作者为民营企业开展全面法治体检,在民营企业土地使用权出让、有限责任公司股权转让、股权继承、企业扩展资本结构、调整企业发展模式、招投标等源头上帮助民营企业有效预防和化解法律风险,维护企业合法权益。

  建立调解机制,帮助民营企业化解矛盾纠纷。加强民营企业矛盾纠纷排查、化解,及时发现苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处;在重点民营企业设立企业联合调解委员会,及时受理并调解民营企业矛盾纠纷;帮助有条件的民营企业建立人民调解组织或劳动争议调解委员会,选聘优秀法律服务工作者进驻企业或建立调解联系点,及时调解矛盾纠纷;加强行业性、专业性矛盾纠纷调解组织建设,及时化解涉及民营企业的各类矛盾纠纷。(程遥 王秀)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办