您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

聚焦食品安全,最大限度降低食品安全风险——泗洪县市场监督管理局精心打造“中央厨房”效果显著

来源: 新华报业网   作者:陈道琛 朱静波  2018-12-10 09:04:33

  每个工作日的早上五点,在苏北泗洪某食品有限公司,上百名工人正整装待发,更衣、冲洗、消毒、封闭、隔离,经过数十道卫生要求严格的准备环节,陆续进场,方能开始一天的工作。他们的努力,不仅是为了确保数以万计消费者同时就餐需求能够得到满足,更是为了保障全部下线餐饮产品100%的食品安全。这就是泗洪县市场监督管理局数年全流程指导设计、建设、经营,全过程跟踪监督管理下,精心培育打造的“中央厨房”。

  近年来,泗洪在食品安全方面可谓下足了功夫,铆足了干劲,以省级食品安全示范县创建为抓手,以列入全县“五城同创”重点工作为平台,坚持问题导向,聚焦群众满意,狠抓薄弱环节,从农产品溯源管理、农贸市场流通领域控制再到保障餐桌上的安全,全过程无缝隙监管,以高压态势确保人民群众舌尖上的安全,2018年2月成功创建省级食品安全示范县。在此背景下,该县市监局在宿迁市率先创新指导打造的“中央厨房”应运而生,该项目是指通过科技创新投入,精简化流程,单纯化操作,专业化工序,统一原料采购、加工、配送,高效满足学校、养老院等市场用餐集中单位食品数量、质量等方面需求而进行的集成化食品生产加工,能够最大限度降低食品安全风险。

  中央厨房,解决了“食品安全监管”的问题

  为了巩固提升省级食品安全示范县创建成果,该县市场监督管理部门高度重视“中央厨房”项目,以国家级标准,自加压力,深入推进食品安全再提升。组建专门工作小组,强化跟踪指导,带领企业外出参观学习、邀请专家现场指导、聘请专业机构规划设计、图纸审核、督促建设,及时有效解决诸多食品安全隐患问题;强化日常监管,督促全体员工进行定期体检,开展食品安全知识培训,帮助企业建立各项管理制度,确保管理科学、运营规范。目前泗洪中央厨房已经建立岗位职责制度、员工管理制度、消毒控制制度、冷藏保鲜制度、安全卫生制度等数十项。

  中央厨房,解决了“主体责任意识”的问题

  企业必须严格履行主体资格责任、生产原料控制责任、生产过程控制责任、食品质量管理责任、食品出厂检验责任、标签标识管理责任、产品追溯责任、事故处置报告召回责任等诸方面食品安全主体责任。中央厨房集成化生产经营,能够有效促进其主动作为,加强食品安全风险排查、问题自查和自管自控,严守食品安全防线。目前泗洪中央厨房已经建立“4D现场管理体系”,通过流程再造,打造人性化工作环境,不仅有效实现菜品制作向标准化完善,产品质量向稳定化提升,安全事故向零以下保障,而且还能够减少库存,杜绝积压浪费,提升企业利润。

  中央厨房,解决了“服务群众需求”的问题

  校园食品、企业食堂等集中用餐问题是食品安全的难点,也是群众关心、政府关切的重点。以校园食品为例,过去许多学校食堂较为老旧,加工场所较为狭小,功能分区不全,硬件设施落后,为食品安全隐患埋下伏笔。没有校园食堂的学生选择校外摊点就餐,增加了食品安全风险防控难度。中央厨房通过专业队伍运作,充分了解市场餐饮服务需求,并将此需求转变成现实的、可行的、一站式的系统解决方案,极大程度解决食品安全问题,提高地方餐饮服务整体水平。目前泗洪中央厨房项目填补了历史空白,并正在接受市级“检验”,待成熟后进行更广泛推广。陈道琛朱静波

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办