您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

三种色彩,纵深推进食品安全高质量!泗洪县市场监督局力争到2020年实现持证餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖

来源: 新华报业网   作者:陈道琛  2018-12-10 08:47:14

  食品安全,是全面建成小康社会的重要标志。近年来,泗洪县始终坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责四个最严标准,在成功创成省级食品安全示范县的基础上,注重“三种色彩”,纵深推进食品安全高质量。

  第一种色彩:红色引领,加强食品商圈市场党建

  做好食品商圈市场党建工作,引领食品市场繁荣发展、安全发展,强化食品经营单位主体责任意识,鼓励食品市场主体规范经营、诚信经营,擦亮泗洪食品商圈市场的“红色名片”。充分发挥城市之家、花园口等商圈市场党支部战斗堡垒作用,加强支部工作机制建设、制度建设,有效促进市场主体之间交流、有序竞争、合作共赢;充分发挥党员模范作用,积极发展食品安全先进者为新党员,鼓励其带头打造服务食品商圈发展、展示党员形象、凝聚经营户食品安全意识的综合性平台;鼓励其带头打造中央厨房、城市之家、花园口美食广场等食品安全品牌工程。

  第二种色彩:绿色推进,巩固提升食安创建成果

  以省级食品安全示范县创建成果为起点,结合省级文明城市创建为契机,以国家级标准,自加压力,深入推进食品安全再提升。加强食品企业行政指导,强化食品从业人员培训,建立健全食品安全追溯体系,提高食品企业质量安全管理水平。以农村地区、城乡结合部、校园周边、中小型餐饮服务单位等为重点区域,以法定节假日、重大会议、重大活动、地方集会期间为重点时段,以儿童食品、乳制品、豆制品、食品添加剂、肉类、酒类、保健食品为重点品种,持续开展大桶水、集体用餐单位、网络餐饮服务以及食盐监管等数十类专项整治,严厉打击食品安全违法犯罪行为,形成行政执法威慑,确保人民群众舌尖上的安全。

  第三种色彩:无色覆盖,广泛推进明厨亮灶工程

  积极打造行政监督、社会监督和群众监督的共治平台,广泛推广“透明厨房”、“开放厨房”、“视频厨房”、“阳光厨房”等重点项目建设,有效推动全县餐饮单位食品安全、环境卫生双提升。2018年,全县学校(含托幼机构)食堂“明厨亮灶”实现率达100%。计划2019年,在养老机构食堂、大型以上餐饮单位、旅游景区餐饮单位、年内新开办餐饮单位、食品安全示范街区餐饮单位、食品安全示范店等用餐集中单位不断加大“明厨亮灶”推进力度,在2018年试点先行的基础上,经过2019年加速推进,到2020年力争实现全县所有持证餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖。陈道琛

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办