您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

刀刃向内话改革,营商环境再优化——泗洪县市场监督管理局纵深推进“放管服”改革

来源: 新华报业网   作者:陈道琛 朱静波  2018-12-10 08:46:13

  “通过事前网上申报,名称预先在线核准,对照相关材料要求做好准备,我们只跑了一趟,营业执照就拿到了。”在泗洪县行政服务大厅市场监督管理局窗口,刚刚拿到营业执照的小王满脸微笑着说。门槛低了,手续少了,效率高了,开公司越来越便利了,这是商事制度改革带来的泗洪速度。

  商事制度改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是实现经济稳中向好的关键一招。近年来,泗洪县市监局按照中央、省、市关于商事制度改革的部署和要求,结合泗洪地方特点与发展实际,持续推进“放管服”等系列改革,不断优化营商环境,赢得了当地市场经营主体的高度赞赏。

  简政放权降低门槛,有效实现“家门口可办理”

  目前,泗洪县共有乡镇(街道)25个,设有市场监管分局仅11个,为了有效解决服务群众最后一公里问题,对未设分局的乡镇设立工作站,下放许可权限,有效实现乡镇办理全覆盖。同时,大力推进“3550”改革,放宽准入条件,优化审批流程,推动不见面审批,全面提高全程电子化水平,取消对不涉及前置审批事项的冠市、县行政区划的企业名称预先核准,公司设立材料由原来的13份精简为7份。落实“互联网+政务服务”新模式,有效实现“网上批,快递送,不见面”。

  公正监管公平竞争,纵深推进“双随机一公开”

  建立随机抽查对象库,加强随机抽取公平性;建立检察人员名录库,加强随机选派执法检查人员专业性;搭建平台,加强抽查过程及查处结果社会公开及时性。出台《深化双随机一公开抽查监管实施跨部门联合检查的意见》,强化事中事后监管,25个部门迅速建立“两库一清单”,建立“同一检查对象、部门联合、随机抽查”一次性到位的工作机制,大幅提升监管的公平性、规范性和有效性,大力减轻企业负担和减少权力寻租,营造公平竞争的市场环境和法治便利的营商环境。

  高效服务便利环境,努力推行“一窗集成受理”

  联合出台《开办企业“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,整合银行账户设立、税务发票申领、企业印章刻制等环节,工厂化流程化一窗受理一站服务一办到底。创新建立“三日确保,二日例外,一日常态,急件即办”的工作机制,制定并实行一次性告知制度,开通24小时咨询电话,随时接受咨询和提供业务指导。开辟绿色通道,针对全县重点项目,跟踪指导、及时帮办,使注册登记更高效,便民服务更快捷,真正实现了群众少跑腿,见面就能办,办就迅速办的管理目标。陈道琛 朱静波

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办