您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

院士专家、光电企业精英聚宿迁论“光”

来源: 新华报业网   作者:徐明泽 高峰   2018-12-09 12:31:15

  交汇点讯 12月8日至9日,正在宿迁市宿城区召开的中国宿迁第三届激光装备产业发展大会可谓高朋满座,乌克兰国家工程院副院长弗拉基米尔·科瓦连科,北京光学学会名誉理事长、中国工程院院士周立伟,中国工程院周寿桓院士,中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良……宿迁激光产业高端智库特聘专家,中科院半导体所、清华大学、装甲兵工程学院、华中科技大学、激光加工国家工程中心的相关专家,以及300余家国际国内知名激光光电企业精英代表参会。

  作为具有经济、生态和社会“三重效益”的朝阳产业,激光产业近年在宿迁的发展规模不断壮大、应用领域深度拓展、技术水平逐渐提高,已逐渐成为拉动经济增长的“新引擎”。从中国最大的激光设备制造商华工,到高精度微加工激光设备制造商先河,到国内知名工业设计公司华夏星光,再到打破国际一线品牌激光切割机垄断的汇能,依托这些龙头企业,初步打造了从钣金加工、零部件配套到激光整体设备制造的全产业链,产业涵盖激光应用系统、激光器、激光组件与材料、医疗应用等多个领域。多家企业产品处于国内乃至国际领先水平,其中江苏华科创智技术有限公司核心的银纳米线技术处于国际最尖端技术,是全球唯一的大尺寸触控屏生产商。目前,规划面积2.2平方公里,总投资40多亿元的宿迁激光产业园已建成厂房近30万平方米,在建厂房20万平方米,已入驻高精尖激光智造企业40余家。产业园成功获评“江苏省省级科技产业园”、“省级双创示范园基地”和“省级科技企业孵化器”等荣誉称号。

  为把这一园区打造成“华东光谷”,宿城区广集助力,汇聚思想之光和智慧之光。园区聚集了两院院士、“长江学者”、享受国务院政府特殊津贴专家、“863计划”项目带头人等各类高层次人才,,聘请了包括周寿桓、段正澄、徐红星三位院士在内的18位“宿迁激光装备产业高端智库专家”。园区还专门设立产业发展引导资金,努力营造最佳的营商环境。期间,召开了宿迁激光装备产业高端智库专家年会,激光领域院士专家、企业家代表聚焦激光产业发展,相互交流行业发展动态和前沿科技信息,就产业发展定位、人才队伍建设、产学研政结合、技术交流合作、科技成果转化、融资渠道扩宽提出针对性建议,为宿迁激光产业发展指点迷津。朱晓、张庆茂、闵大勇、颜永年等9名教授专家和企业家围绕激光制造、激光微纳加工、激光芯片、激光金属3D打印等激光界前沿技术进行深入交流研讨。10个激光产业新项目完成现场签约,计划总投资70亿元。

  交汇点记者 徐明泽 高峰 通讯员 宋德元 焦尉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办