您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州市检察院吴小红获誉“全国模范检察官”

来源: 常州晚报   作者:  2018-12-09 11:23:38

  45名“全国模范检察官”近日在京受表彰,江苏仅有2人

  市检察院民行处处长吴小红榜上有名

  她曾承办过检察机关提起的全国首例民事公益诉讼案

  近日,在庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会在北京召开。会上,常州市检察院民行处处长吴小红同志获“全国模范检察官”荣誉称号。此次,全国检察机关共评选出“全国模范检察官”45名,江苏省仅2人。

  此前,吴小红曾被记个人三等功二次、二等功一次,被授予常州市三八红旗手、最美常州人、常州市检察机关守护公平正义使者、市十佳调解能手等荣誉称号,被纳入全省民行检察人才库。2017年11月29日,被最高人民检察院记个人一等功。

  吴小红始终坚持求真务实,认真履行民事行政法律监督职责,在服务发展大局、维护公平正义、推进检察改革等方面取得显著成绩,为检察机关公益诉讼正式立法提供了丰富的实践样本。2015年7月全国人大授权最高人民检察院开展公益诉讼试点,常州是试点地区之一。吴小红率领全市民行干警攻坚克难、善作善成,高标准完成试点任务。2016年4月14日,经高检院批准,她承办的许建惠、许玉仙环境污染民事公益诉讼案开庭审理,这也是检察机关提起的全国首例民事公益诉讼案。该案被评为全国检察机关十大监督案例、高检院第八批指导性案例、江苏省十大法治事件。

  两年公益诉讼试点期间,吴小红带领团队摸排案件线索111件,发出诉前检察建议97件,提起公益诉讼8件,6起案件开庭审理,诉讼请求均得到法院支持,挽回国有资产损失7280余万元,常州试点工作经验在全国推广。2017年9月,时任高检院检察长曹建明来常调研时评价“检察机关提起公益诉讼,取得了显著的成效,也经历了难以想象的困难,常州创造了非常好的经验。”

  近日,由正义网发起的“年度中国正义人物”评选活动中,吴小红检察官还入选了2018年度中国正义人物百名候选人名单。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办