您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

服务民营企业高质量发展 常州高新区为创新创业人才“釜底添薪”

来源: 新华报业网   作者:唐颖  2018-12-08 20:53:41

  交汇点讯 表彰年度双创人才及团队;为优享、优居、优智“三优工程”人才颁发“特权卡”;签署总金额近10亿元的授信合作、股权投资协议;成立首期规模2亿元的人才基金……12月8日是常州入冬以来最冷的一天,在“纪念改革开放四十周年服务民营企业高质量发展”常州高新区第二届人才金融活动周开幕现场,却涌动着一股为人才“添柴”助力的暖流。

  “通过这次活动,精准服务民营企业需求,有效提振民营企业信心,持续优化全区营商环境。”常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌说,当前一段时期,一些民营企业在发展过程中遇到了不少困难和问题,集中体现在市场、资金、人才等方面。究其原因,既有国际宏观经济形势带来的压力,也有我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段带来的挑战。本次人才金融活动周,就是要通过一系列务实的举措,帮助全区广大民营企业解决发展过程中面临的诸多问题,尤其是人才、资金方面的难题,助推民营企业加快向高质量发展转变的步伐。

  秉承“创新驱动、人才优先”理念,大力实施“人才强区”战略,常州高新区集聚高端人才智力,培育服务了一大批资本市场主体队伍,成效显著。今年,全区省“双创计划”专家培育工作再创佳绩,自主培育2018年度全市唯一一个省“双创团队”——常州星宇车灯股份有限公司Gabor Stepan院士团队;培育2018年度省“双创人才”12名,占全市30%,位于全市第一方阵。

  为进一步优化高层次人才服务保障机制,为人才营造更加良好舒适的工作生活环境,高新区发布了人才优享、优居、优智“三优工程”。首批人才优享工程代表唐浩向交汇点记者展示了刚拿到手的人才“优享卡”,他介绍说,这张卡的“特权”不仅在高新区管用,在全国范围内都可以享受出行、医疗、游乐项目的定制式、管家式、菜单式服务,十分贴心。当日,王远、朱志明、华建敏等人被授予常州高新区首批人才优居卡,凭卡可享受高新区内高端人才公寓服务。徐军海、刘波、刘海锋、邹春英等获颁常州高新区人才优智专家聘书,成为首批入库专家,今后,他们将承担起高新区人才工作体制创新引路人、创新创业引荐人、干事创业引燃人的智库职责。

  探索人才+金融模式,常州高新区为创新创业者“釜底添薪”。2016年3月,常州高新区、江南银行、高新担保签署三方协议,区政府出资3000万元成立中小企业融资扶持基金,江南银行将提供3亿元贷款总额度扶持区内中小企业发展。截至今年11月底,已累计发放贷款141家次,累计发放贷款总额4.66亿元,取得了较好的成效。经三方协商同意,中小企业融资扶持基金规模增资到1亿元,支持企业规模总额将达到10亿元。同时还成立了产业发展基金,积极组建人才基金。为加大常州高新区产业的调研分析与深度研究,全力助推区内企业股改上市和企业并购,高新区与东海证券全面深化业务合作,签订战略合作协议,共同筹建东海证券常州中心。

  当天上午,常州高新区“金钥匙”金融服务联盟当天揭牌成立。“金钥匙”金融服务联盟进一步整合了高新区范围内的金融机构、类金融机构和中介服务机构等首批成员单位50余家,旨在促进大家互通合作,优化资源配置,全面提升金融服务实体经济的能力水平。

  据了解,本次金融活动周准备了7场人才和金融专题活动,通过银企对接、项目路演、人才招聘等一系列务实举措,帮助全区广大民营企业解决发展过程中面临的人才、资金等方面问题,助推民营企业加快向高质量发展转变的步伐。

  交汇点记者 唐颖 通讯员陈丽鹰 谢佳妮

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办