您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

撒花!武进高新区综合排名3年提升14位,列全国第45位

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-08 20:48:26

  日前,科技部通报了全国国家级高新区综合评价排名,武进高新区排名升至第45位,比上年提升6位,连续3年实现进位,共提升14位,在全国县区国家级高新区中继续位列第一。

  一级指标中,园区知识创造和技术创新能力排42位,比上年提升16位;产业升级和结构优化能力排32位,比上年提升32位。园区在产业孵化平台建设、企业盈利能力、服务业培育、企业能源利用效率等方面表现突出。

  综合实力排名的跃升,彰显了武进高新区创新驱动发展取得的丰硕成果。近年来,园区以创新驱动为引领,以产业发展为支撑,抓科技、促创新、强产业,跑出了发展“加速度”。

  构建创新指数引领园区发展

  2018年5月25日,作为首个反映县区国家级高新区创新发展指数《武进国家高新区创新指数(2018)》正式对外发布,构建了园区创新发展的动态评价体系,引领园区高质量发展。

  厚植沃土培育创新发展动能

  累计拥有高新技术企业165家,省级以上“三站三中心”110家。涌现出了一批行业领军者、隐形冠军,瑞声科技、新誉集团入选“2017年江苏省创新型企业100强”,国茂减速机等15家企业获评苏南国家自主创新示范区瞪羚企业,恒立液压、金石机器人、龙城精锻、比太科技等多家企业技术填补国内空白。深入实施知识产权战略,恒立液压、龙城精锻等8家企业获评国家知识产权优势企业,园区平均每天诞生5件专利,分别以验收总分全省第一的成绩,顺利通过了国家知识产权试点园区验收和江苏省知识产权示范园区考核复评,积极创建国家知识产权示范园区。

  强化平台支撑打造产业名片

  重点围绕智电汽车、机器人两张产业名片,打造园区产业创新创业体系。以工业机器人和服务机器人为发展方向,相继引进了常州高端装备与智能制造产业创新中心、固高智能装备协同创新中心、阿里巴巴创新中心等科技创新平台,打造集创新人才培养、项目孵化、产业加速和资本参与为一体的区域创新创业生态体系;同时以科技部机器人及智能装备创新型产业集群试点为契机,打造有影响力的国家级机器人产业基地。聚焦智电汽车产业,以“北汽”与“车和家”两大新能源汽车整车制造企业为龙头,以中汽中心汽车工程研究院华东院为平台,以车辆电动化、智能化和网联化为方向,形成完整的产业链,积极创建国家级智能网联汽车示范区。拥有各级各类孵化器15家,众创空间16家,为创新创业提供了丰富的平台支撑。

  多措并举打造人才集聚高地

  园区持续加大资金投入,专门设立人才项目扶持专项经费,创新出台“金梧桐人才计划”2.0版,从财力物力上给予充分保障。2018年与以太资本等机构合作设立了全市第一支人才基金,累计引进“国家千人计划”人才72名和江苏省“双创”人才90名,签约领军人才创业项目600多个。

  加速完善科技金融生态体系

  建立了集“贷—投—保”为一体的科技金融体系,充分发挥“苏南股权路演分中心”和“武南创智汇”两大品牌活动作用,每年举办融资路演活动20场以上,路演项目超过100个。出台《科技型中小微企业金融扶持办法》、《天使投资风险补偿管理办法》等措施。目前已经与100余家风创投机构建立合作,创投基金规模近百亿元,创新创业的金融资本生态圈初步形成。

  未来,武进高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实创新驱动发展战略和高质量发展要求,紧抓苏南国家自主创新示范区建设机遇,对标先进高新区,聚力改革创新,完善创新创业生态,深化产城融合,实现向现代产业园区的转型,全力打造有特色、有地位、有影响力的一流现代滨湖科技产业新城,推动园区加快迈向高质量发展新阶段。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办