您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

沭阳农商银行精准扶贫帮到百姓心坎上

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:胡玲玲  2018-12-08 15:24:48

  近日,沭阳农商银行董事长王昌林来到沭阳县悦来镇枣林村,就“三进三帮”活动开展走访调研,访农户,进农家,倾听群众心声,了解挂钩扶贫村发展现状,谋划脱贫致富之路。

  用真心为贫困户做实事

  经过三年多的扶贫,枣林村的道路、饮水、通信等基础设施发生了可喜变化,但村民还有不少困难。在新修的水泥路旁,住着贫困户胡明道一家。他家里五口人,老夫妻俩都因患慢性病而丧失劳动力,两个年幼的孙子正在上学。面对生活的困境,胡明道愁眉不展。为此,王昌林将他家作为重点帮扶对象,为胡明道加油打气,并逢年过节送来食用油、米面等生活必需品,在三夏大忙季节送来化肥,帮助其农业生产,并发放2万元扶贫贷款,帮助其养猪,鼓励他发展生产。目前正在积极为其申请教育扶贫资金,解决两个孙子的上学困难。“很多事对我们来说只是举手之劳,可是办好了,就是彻底解决了老百姓的心头难事。”王昌林说。

  扶贫资金用在刀刃上

  金融扶贫是扶贫工作的组成部分,金融部门只有精准对接地方扶贫战略部署,融入大局,才能更好发挥金融在脱贫攻坚中的作用。对此,沭阳农商银行作为县域唯一的地方性法人机构,认真落实县委、县政府的工作要求,担当起了金融支持“精准扶贫”的重任。为打好精准扶贫攻坚战,该行在全力支持县域实体经济发展壮大的同时,继续完善信贷扶贫基础信息、创新金融产品,扩大授信对象,实施金融+财政联动的金融扶贫模式,全力聚焦扶贫攻坚。今年以来,该行以小额扶贫贷款为载体,对原有扶贫小额贷款不能满足生产经营需求的客户,将扶贫贷款额度从原来的l万元提至5万元,解决贫困户融资难问题。同时,该行还积极向人民银行争取支农再贷款1.4亿元,并将全部资金用于精准扶贫,确保资金用在刀刃上。截至10月末,该行共计向建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款1.3万户、3.25亿元。

  金融扶贫顾问精准帮扶

  为了加大对经济薄弱村的扶持力度,沭阳农商银行与当地政府共同开展“挂村包户”工作,选拔了40名青年金融业务骨干担任金融扶贫顾问。各青年金融扶贫顾问负责与所选派村支部书记对接,常年对全县经济薄弱村进行帮扶,金融顾问对各个村的党建工作、民情民意情况进行调研。与村干部交谈,了解农民生产生活,围绕农民增收、村庄致富开展初步交流,同时实地走进贫困户家中,详细了解他们的生活情况,全面摸清村情、民情,认真记录走访调研日记,主动帮助贫困户主动找项目、找信息、找出路、学技术,实现就近就业或外出务工。为贫困群众出主意、想办法,帮助解决项目发展中存在的困难和问题,帮忙解决金融服务或资金问题,提高金融扶贫服务的针对性。此外,为全力做好包村帮扶工作,并对挂钩帮扶的悦来镇枣林村选派一名工作能力强、擅长农村群众工作的副行长担任联系村“第一书记”,与村支两委对接,全面落实扶贫工作。

  发放农户扶贫贷款、小额信用贷款,举办农民群众创业技能培训,开展送金融知识下乡……沭阳农商银行一系列为村民扎扎实实的服务,让贫困农户充分感受到关怀和温暖。

  胡玲玲

原标题:沭阳农商银行精准扶贫帮到百姓心坎上

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办