您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

乡村振兴百镇巡礼 | 溱东镇特色产业助力乡村振兴

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:扬文  2018-12-08 15:03:10

  “别看我们是农村人,但是靠工业园和农业园就轻轻松松过上了城里人的生活,住的是小别墅,玩的是钓鱼、跳舞,村里广场、小公园、文化礼堂、卫生站什么都有。如今土地都流转给了种植大户,一家人都上班拿着稳定工资,一年下来有10多万元的收入。”盐城东台市溱东镇周黄村的村民曹勤凤得意地描述她如今的美好生活。

  循着村民所说的路线来到位于610和229省道旁的新材料装备产业园,一座现代化工业园映入眼帘,厂房鳞次栉比,绿树成荫,道路四通八达,港口、变电所、天然气站等基础设施配套齐全,车流不息,一派忙碌景象。

  乡村振兴,产业先行。溱东镇坚持把发展不锈钢和环保设备两大特色产业新材料产业作为推动经济高质量发展的重要引擎,紧扣“一区两园”产业布局,持续强攻有效投入,提高实体经济发展质效,推动产业向中高端迈进。目前,园区入驻企业97家,其中规模企业21家,上市企业2家,中国驰名商品2个,国家和省级高新技术企业3家,各类专利200多项。建立草舍创业园、开庄创业园两大众创空间,激发民间和在外资金向二次创业投资资本转化,加快“打工经济”向“创业经济”转变,让更多群众走上致富路。全镇每4户中就有一户创办企业,新材料产业从业人员达1.8万。

  乡村振兴,重在富民。走进高策农业生态园千亩芦笋基地,排排大棚宛如条条银龙卧在土地上。基地负责人介绍说,“千亩芦笋基地累计投资超过亿元,致力于打造北里下河地区最大的产销一体化绿色芦笋大棚种植基地,是镇里的农业特色产业,亩产效益超万元,鲜笋主要销往北京、上海、广州等大中城市。”小小芦笋不仅带动种植户提高了土地亩产效益,还有效推动了全镇农业增效、农民增收。村民将土地流转给芦笋基地,每年每亩能旱涝保收地拿到租金1000元;土地流转解放了劳动力,让农户腾出精力到附近工厂上班,每年人均大约有5万元收入;需要照顾家庭的妇女和老人自由安排时间到芦笋基地干活,每天收入80元左右。

  产业兴旺,百姓的家底也厚实了,农民人均收入保持盐城市第一位,全镇资产过亿的有26人,超千万的有48人,超百万的近6000人,农村楼房率75%以上,平均每1.2户就有一辆小轿车。

  经济的稳步快速发展,也为溱东镇各项建设以及社会事业提供了坚实的物质基础,镇村功能不断完善,出行通畅能力日益便捷,生态环境更加宜居,民生保障日益完善,崇德尚善蔚然成风。

  扬文

原标题:溱东镇特色产业助力乡村振兴

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办