您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

寒风中,连镇铁路镇江五峰山大桥建设打响猫道攻坚战

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-12-07 19:34:49

  交汇点讯  12月18日完成猫道承重索牵引;12月25日完成托架拆除、变位钢架安装、承重索垂度调整;2月15日完成猫道门架及滚轮、猫道线型调整及验收……7日,记者从连镇铁路五峰山长江大桥项目部获悉,这是连镇铁路项目部猫道施工的一个具体时间表。

  尽管寒风四起,但连镇铁路镇江五峰山长江大桥打响猫道施工"大桥杯“劳动竞赛攻坚战,还是开战了,犹如点燃了寒冬里的一把战火!

  记者了解到,猫道为镇江长江大桥悬索桥上部结构施工主缆架设防护和钢梁吊装作业最重要的高空施工通道。“近似平行于主缆的空缆线形,直接影响到整个上部结构各分项工序的质量、进度和施工安全。”

  施工方介绍,镇江五峰山长江大桥猫道全长2100m,采用连续式结构,在塔顶处设转向鞍座,中跨垂度为92.7,边跨垂度为9.7。在先导索过江后利用“滑钩法”安装托架承重索,后续倒用为扶手索并安装托架。利用“托架法”完成猫道承重索的架设,随后安装变位刚架并逐根进行垂度调整。

  猫道承重索全部架设完成后,拆除托架并将托架承重索提起至扶手索位置。再用“下滑铺设法”,安装猫道面层和横向通道,并人工搬运、安装扶手侧网。猫道安装完毕,再对猫道承重索进行整体线形调整。

  调整完成后,在猫道面层上安装滚轮,同时牵引门架承重索、安装门架,形成双线往复式主缆牵引系统。

  猫道施工处于高空水上作业,且正值冬季施工,7日起镇江又开始大幅降温,并面临降雪。记者看到,虽说工人们都已经寒衣上身,全副武装,但高空的凛冽寒风还是刮红了工人的脸……

  而为了安全优质高效完成镇江五峰山长江大桥猫道施工任务,确保上部施工各关键工序按计划完成,连镇铁路项目部决定开展为期两个月的猫道施工"大桥杯"劳动竞赛活动。

  建设方相关负责人告诉记者,整个活动的要求将按节点工期对进度、产值、安全、质量和标准化施工进行综合考评,并与集团公司“大桥杯”劳动竞赛和项目部“建功五峰山,奉献连镇线”等主题活动结合在一起进行。

  期间,开展“比安全质量,创一流企业品牌;比进度效率,创快速施工新纪录;比成本资金,创提质增效新业绩;比创新创效,创经济技术新成果;比文明环保,创现代企业新形象;比党群建设,创和谐企业新合力”。通过这“六比六创”,借力竞赛达到“弘扬工匠精神,打造精品工程”的效果。

  记者还了解到,镇江五峰山长江大桥是新建连镇铁路线上跨越长江的高速、重载公铁两用悬索桥,也是世界上运行速度最快、运行荷载最大的超千米级悬索桥。大桥全长6.409千米,其中主桥长1.428千米。

  通讯员 崔永兴 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办