您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

打造农村集体“三资”监管样本 泰州村会计异村交流全覆盖

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-12-07 10:00:55

  交汇点讯 记者5日从泰州市纪委获悉,到11月底,该市93个乡镇(街道、园区)1606个村(社区)全部实现会计异村交流。这93个乡镇(街道、园区)都成立会计委托代理中心,其中78个乡镇(街道、园区)的村级财务管理采用政府购买服务、乡镇代理中心统一委派财务会计人员模式。

  作为全省“三资”监督管理创新的发源地,泰州市先行一步,把推进村级财务核算模式创新作为核心内容。到目前,泰州市所有涉农村(社区)的村务卡均已开户,并实现支付系统与农村集体“三资”监督管理平台关联,可将村账流水明细及时推送到农村集体“三资”监管平台和手机APP上。泰兴、兴化、姜堰、医药高新区还通过微信公众号、“网上村委会”等载体,实时公布村账流水。

  紧扣清产核资及财务监管等重点难点,泰州各地纷纷出台制度,推动镇村会计规范履职,扩大第三方事务所代理试点。在保持村级集体资金所有权、使用权、审批权和收益权不变的前提下,高港区率先实现对全部91个村(社区)财务管理及业务核算第三方会计师事务所代理全覆盖,各村不再设财务人员。 (顾介铸)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办