您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

以担当精神和惠民利民破解棚改难题 灌南让群众“忧居”变“优居”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-12-07 09:37:56

  “如果不是棚改,我这一辈子,可能都住不上这么好的房子!”在灌南县一建公司宿舍狭小破旧的平房住了近30年,65岁的吴金平近日搬进了县城盐河边的两层小楼。

  2016年5月,灌南县着手进行棚户区改造,一建公司宿舍区被纳入拆迁范围,统一实行货币安置。老宿舍大多只有20平方米,灌南县政府出台政策:被拆迁房屋为唯一住房且不满45平方米的,按照45平方米进行补偿。吴金平拿到60多万元拆迁款,用24万元买下新居,还给儿子买下一套房子。

  自2016年启动棚改以来,灌南县遵循“公开公平公正、合情合理合法、依法依规依纪”这“18字准则”推进阳光征收,累计完成房屋征收约1.2万户、近300万平方米,让城市改头换面、拆迁户高高兴兴迁入新居。

  紧抓机遇,探索棚改新模式

  灌南县基础建设相对薄弱,加上城市规划建设历史欠账较多,新老城区有很多亟待改造的棚户区、城中村。据统计,2015年底,尚有49个地块、9016户居民的236万平方米房屋需要改造。

  “棚改是城市发展‘绕不过去的坎’,破解民生难题,必须有担当精神!”灌南县委书记李振峰表示,棚户区改造难题不解决,群众的住房条件就得不到改善,城市的功能形象就难以提升,实现高质量发展更无从谈起,棚改征收,再难也要干!

  就在2016年,国家棚户区改造进入关键性的一年,优惠政策频出。灌南县瞄准机会,成功争取到棚改项目资金,大力推动这项重大民生工程。县里专门成立了以县委书记为政委、县长为总指挥的棚改指挥部,全县“一盘棋”,统筹做好资金调度、政策制定、项目推进、难题会办、矛盾化解等工作。

  灌南县房屋征收局局长张帆介绍,县城拆迁国有土地很少,大多是集体土地,国家并未出台明确的征收条例,“我们以国有土地房屋征收条例为标杆,一个星期入户、一个星期签约、一个星期付款拆除,参照被征地块最相类似的房地产价格制定货币化补偿标准,使补偿价格达到或略微超过新楼盘均价,保证老百姓拆迁后买得起新房,得到百姓的普遍支持。”

  灌南县成立房屋征收与补偿服务中心,严禁动迁公司参与房屋征收,所有以财政资金进行的房屋征收,相关资金都从征收局的账户上走,避免出现资金渠道账目混乱。

  在房屋征收实际工作中,灌南县摸索创出拆迁面积大、工作周期短、社会矛盾少的棚改新模式,为经济社会发展腾出了巨大空间。

  一个“公”字,破解拆迁难题

  棚改工作中最大的难点,就是房屋拆迁。破解拆迁难,灌南县重抓一个“公”字,不让老实人吃亏。

  张帆告诉记者,以往房屋征收中很容易出现不规范甚至违法违纪的现象——每家的拆迁款对外保密、一户人家签两份协议来做假账、虚造附属物以达到拆迁户心理预期,尤其是社会上的动迁公司参与到房屋征收中,两头趁机牟利,更扰乱了拆迁秩序,“用公开保证公平,才能获得百姓的认可。”

  灌南县对政策依据、征收决定、安置方案、工作流程、补偿标准、评估结果、奖励政策、困难救助、征收协议、补偿款支付进行“十项公开”,保证征收过程操作规范、阳光透明,还邀请被征收群众代表全程参与、全程监督,确保一视同仁、一竿子到底,打消一些人“早签吃亏、迟签讨巧”的想法,拆迁办的口碑很快立了起来。

  居民顾永安的房子建在灌南县第二中学北侧,紧挨着学生宿舍,两层小楼和一个院子,共计277平方米,因为二中扩校,包括他家在内的约80户人家被纳入征收范围。“征收前,拆迁办在入户调查时就登记好每家有什么附属物,户主签字确认,由评估公司负责评估。每家门口竖起一块公示牌,核算出多大面积、能补多少钱,都写得明明白白,有任何疑义都可以反映。大家都是邻居,情况哪有不了解的,这一公开,再也没有以前那种‘找人能多拆点钱,不找人就少拆点钱’的情况了,大家都开开心心搬了家。”

  有力度有温度,发展红利群众共享

  棚改是群众期盼的好事,要把好事办好、让群众满意,既要有力度更要有温度。在不突破政策框架的前提下,灌南县对群众的合理要求及时回应、全力解决:对搬家有困难的,主动帮助联系车辆;若原有房屋面积太小,便帮助申请经济适用房或廉租房;生活有困难的,通过临时救济、社会救助等方式解决。

  不久前,连云港市组织专家到灌南调研后评价:灌南县棚户区改造之所以能顺利推进,关键就在于抓住了惠民利民这个根本点,不与民争利,而是把各项政策用足用好,让拆迁户充分得到实惠。截至今年10月,灌南县已有1.24万户居民通过棚改搬进了新居,住进配套设施齐全、环境条件极大改善的新房子。

  在推进棚改的同时,灌南县财政还支出近20亿元资金,用于棚户区改造贷款配套;水电气暖管网及时延伸到棚改群众入住小区,学校、超市、社区服务中心及时配套建设到位。棚改启动以来,县城公园绿地增加20万平方米。

  以市场价格征收,用货币方式安置,灌南县实现了民生改善、经济发展、城市变样的多赢格局。棚改启动以来,灌南释放出建设用地4000余亩,盘活了城市资源,完成30多条道路和桥梁改造升级,清理公共空间15万平方米,城市格局逐渐打开,产业层次稳步提升,发展信心持续增强。

  “灌南县要将解放思想大讨论活动落实到棚改工作的每一个环节、每一处细节,把群众期盼多年、以往想办却没办成的棚改工作做好,同时以解放思想大讨论为契机,紧扣思想实际、工作实际、发展实际,以认识的深化、问题的解决、工作的突破来检验活动开展的成效。”李振峰说。2019年底,灌南县将全面完成棚户区改造,让群众告别“忧居”烦恼,实现“优居”梦想。

  本报记者吉凤竹

  马上就评

  真正让好事造福于民

  棚户区改造,关系到万千棚户区居民的福祉。把好事办好,就必须梳理清楚其中的责权利。灌南的做法,首先是坚持以人民为中心,引入监督,阳光操作。同时,发挥好政府主导作用,不仅事前规划要主导、事中监管要主导,事后监督也要主导,从而确保每一个环节都不缺位、不走样。棚改要改出民生改善,还要像灌南这样,坚持既尽力而为、又量力而行,切实造福老城区的居民。

  周静文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办