您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

深耕网格、科技赋能……江苏版“枫桥经验”是这般模样

来源: 新华报业网   作者:顾敏  2018-12-06 20:21:30

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。”浙江诸暨市枫桥镇干部群众上世纪60年代创造的“枫桥经验”,成为守护一方平安的典型经验。

  跨越半个多世纪,“枫桥经验”历经风雨洗礼,依然生机勃发。

  在江苏,通过精细治理、精致管理、精妙组织,弥患无形的“枫桥经验”在此落地生根,结出累累硕果——

  仅有159名警力的派出所,守住了3.68万常住人口、1.41万流动人口、6000余家商场店铺、年均超过5000万人次游客的平安和幸福;

  人脸识别、热力感应等科技汇入网格,仿佛新的引擎,让社会治理工作提档升级……

  江苏版“枫桥经验”到底长啥样?新华日报·交汇点记者带你走进两个地方,从中一窥江苏坚持社会治理共建共治共享的最新成果。

  观前派出所:159名警力这样守护百年老街平安

  在苏州,与共和国同龄的姑苏区观前派出所,坚持共建是基础、共治是关键、共享是目标,用159名警力守护3.68万常住人口、1.41万流动人口、6000余家商场店铺、年均超过5000万人次游客的平安,走出一条实践新时代“枫桥经验”的新路子。该所两次获评“全国优秀公安基层单位”,被国务院授予“人民满意派出所”称号。

  党建引领打造多元共建新样本

  11月2日,在首届中国国际进口博览会举办前夕,观前派出所联合辖区内13家单位的保安力量,正式成立保安义务巡逻队。156名保安,通过派出所统一调度,驻守观前辖区12个联勤联防驻点,协助民警开展治安巡逻防控、应急先期处置、安全宣传防范等工作。

  观前街派出所开展警城联动巡逻。

  这支安保队伍的核心力量,全部是共产党员。自今年4月观前派出所试点推进保安联勤联防体系建设工作以来,辖区违法类警情同比下降36.8%,电动自行车、电瓶盗窃案件同比下降65%。

  在构建多元共建的社会治理新格局中,观前派出所充分发挥基层党组织团结群众、凝心聚力、攻坚克难的战斗堡垒作用。如今,普通住户、商户经营者、停车场收费员、商场保安等,都成为观前街基层治理中不可或缺的有生力量。他们通过“多走一米路”“多挥一次手”“多弯一次腰”,广泛开展交通秩序疏导、安全隐患排查、基础信息上报等活动,年均协助警方抓获盗窃违法犯罪人员50余人。

  专群结合构建共治共享新格局

  新华日报·交汇点记者在观前派出所采访时,遇到正接受驻所律师纠纷调解的杨某。几天前,杨某在观前街一酒吧内被砸伤了脸,在处理中双方分歧较大,调解协议一直未能达成。驻所律师刘艳亭约杨某在派出所见面,结合相关刑事、民事法律规定提供了专业解答,杨某认可后当场接受调解结果。

  观前街人民调解员开展调解工作。

  “很多时候,由于当事人对法律一知半解、不能理性处理争端,不仅无法维护自己的合法权益,还浪费了司法资源。”刘艳亭说。

  观前派出所与蓝天救援队共同开展安全知识宣传活动。

  类似的“专群结合”,让派出所在社会巡防、应急救援等多方面受益良多。通过与蓝天救援队结对共建,去年以来该所累计组织联合行动14起,救援意外落水、心脏病突发等紧急情况3起,未发生一起人员意外伤亡事件。针对商业街区治安特点,组建专业反扒队、义务反扒队,协助派出所年均抓获扒窃、盗窃违法犯罪人员120余名。

  “过去辖区纠纷类警情高发,派出所疲于处理,如今通过联合专业力量、践行群众路线,大量矛盾纠纷通过调解化解,我们也能把更多精力投入到巡逻防控、查办案件等主责主业上。”观前派出所教导员周炜介绍,近年来该所年均调解各类矛盾纠纷超过5000起,成功率达98.5%,尤其是人员密集场所矛盾纠纷警情大幅回落,同比下降18%。

  科技赋能激活智慧警务新引擎

  旅游旺季和节假日,观前街人流峰值一天曾达50万人次。如何及早发现和防范公共安全事故?

  11月3日上午10点左右,观前派出所所长杨杰正在勤务指挥室盯着监控大屏及观前街热力图感应系统。当时观前街人流量逾1.4万人,已超平时周末人流量,杨杰立即调度警力增援,城管、志愿者等同步前往相应岗位,按照分工疏导人流。

  观前派出所民警研判辖区易发案地区。

  “借助科技手段,以前无法做到、无法想象的事成为现实。”杨杰介绍,在热力图感应系统中,街面上有多少人、哪一处人流过于集中或较稀少都得到呈现,为科学调度和合理指挥提供准确指导。

  今年以来,观前派出所通过巡防,现场抓获73名犯罪嫌疑人,破获案件104起,可防性警情下降32.6%,群众安全感保持在95%以上。

  吴江区公安分局:深耕小网格,守护大平安

  网格员也是公安情报员,不止采集信息,还能发现违法犯罪线索;社区民警告别“地毯式”盲目摸排,根据上报线索,实现精准“排爆”;开源式公安网格联动平台,不仅汇集各类数据、线索,还可服务社会治理其他相关部门,促发联动……

  近日,新华日报·交汇点记者在苏州市吴江区公安局采访发现,该局聚焦“网格、网络、联动”,探索将公安要素嵌入网格,数据信息融合网络,以每个网格的小平安,支撑保障了社会的大稳定。

  公安全要素嵌入网格

  吴江区基层网格员徐永强在该区城南花苑小区巡查时,发现小区内存在建筑材料随意堆放占用消防通道的问题,立即通过手机终端上报发现的问题。

  今年5月,网格员张明华发现吴江区莘塔龙泾村某工厂有偷排废水的情况,立即上报至联动指挥平台。随后公安机关及时响应,发现该厂车间违法渗排重金属超标的废水,并抓获涉嫌污染环境的犯罪嫌疑人。

  在吴江,像张明华这样的网格员有上千名。 “网格员不仅仅是信息采集员,还是公安情报员。”吴江区公安局长马景亮说,循着“枫桥经验”——党政动手、依靠群众的精髓,吴江公安进一步通过平台搭建、跨网融合、机制建设来打通网格联动的业务流、数据流、勤务流,让“枫桥经验”在基层工作中落地。

  记者在吴江公安网格联动中心看到,三大类34项公安项目清单涵盖了“人、房、物、事”四大要素,这些项目信息全部进入网格巡查员的掌上终端,他们只要勾选上报,平台就会及时流转处理。今年以来,公安信息采集总量达31万条。

  吴江区公安局人口管理大队大队长徐文婷将公安全要素嵌入网格形象地比喻为:网格员“扫雷”,社区民警“排爆”。“通过网格员的先期摸排,社区民警的警务工作告别盲目,变得更为精准,真正做到了源头管理。”徐文婷说。

  得益于这一机制,今年以来,吴江区公安局打处数同比上升14.2%,“两抢”警情同比下降11.1%。吴江人民的安全感、满意度均实现“三年三提升”,达到了97%、98.5%。

  数据共享促发社会治理大联动

  如今,小区中都设置了自助快递柜,在方便了年轻人生活的同时,也给一些老年人增添了不少小烦恼,图为吴江区网格志愿者金玲在帮助老人操作自助快递柜。

  家住吴江梅石小区的住户陈某年事已高,且常年独居。网格员在巡查中将其信息上报,吴江公安网格联动中心将信息流转给相应的社区民警,由民警联合社区工作人员经常性上门探望、入户照料,实时关注老人状况,给予呵护帮助。

  信息由公安向其它部门的及时流转,在吴江区已成常态。马景亮介绍,在公安要素整体嵌入网格后,吴江公安为了进一步促发联动,联合多部门共同制定了“治安隐患联防”“实有人口联管”等“六个联”的工作机制,确保常态长效。今年以来,吴江公安通过指令联合处置各类事故80起,安全隐患260处,政府各部门响应时间平均缩短40%,让群众的诉求第一时间得到回应。

  “不仅仅是机制建设,我们搭建的吴江公安网格联动中心本身就是一个开源平台,在和区大联动平台对接的同时,还可以为多个部门所用。”徐文婷介绍,在公安要素嵌入网格后,打通了跨网数据交换通道,实现“智慧吴江”、公安数据双向共享,目前共开放社保、医疗、教育、人口等300类6000万余条数据,已经分析碰撞出在吴未办居住证以及人走未注销人员2.2万余人,抓获网上在逃人员8名。“后期,我们可以和教育、医疗、民政等部门合作,通过数据共享,服务社会治理。”

  信息汇集从“脚底板”走向“手掌心”

  网格联动的终极目标,是各种数据的汇集和智能化管理,形成智能化社会治理新模式,这也是新时代践行“枫桥经验”的新思路。

  吴江区基层网格长刘瑞福带领网格员进行走访,询问清树湾小区某房东租户的情况,并开展人员信息采集和安全防范宣传工作。

  当下,不管是社区民警还是网格员,都是用“脚底板”在采集信息、汇集线索,能否打破这一低效工作模式?

  今年以来,吴江区公安局紧抓老旧小区综合安防改造契机,围绕“智能安防小区”建设总体框架,结合公安网格联动机制建设思路,以小区内部“人、房、物”智能化管理为重点,通过在辖区格林华城小区试点的方式,推进前端感知、数据汇聚、智能分析、远程沟通等技术应用,打造出“智汇e家”小区管理新模式,让信息汇集从“脚底板”走向“手掌心”。

  截至目前小区内违法犯罪数环比下降70%,侵财警情数环比下降58.3%。今年5月,格林华城小区电瓶车盗窃案高发,民警通过人脸系统数据分析以及人脸识别自动布控,最后成功锁定犯罪嫌疑人施某。

  马景亮介绍,未来吴江还将逐步推动所有老旧小区安防改造和新建小区技防建设,全面实现智能化升级。“实现以技术为主的终端信息采集后,我们的‘小网格、大联动’机制将爆发更蓬勃的发展动力。”

  撰稿通讯员 李路 新华日报·交汇点记者 顾敏

  编辑 毛弥

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办