您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

冷空气“速冻”江苏,明起要下认真的雪

来源: 现代快报   作者:  2018-12-06 17:27:52

  12月5日,徐州喜提江苏今冬初雪。其他地区怎么说?江苏会不会出现暴雪?现代快报记者了解到,5日的雪只是此轮强冷空气的前菜,6日到10日才是重头戏。其中,8日到9日,沿江苏南地区小到中雪,局部大雪。淮北地区则进入冰冻模式,最低气温仅-4℃,连最高气温也只有-1℃到0℃。“冰天雪地”即将到来,裹紧羽绒服了吗?

  天上掉冰粒,徐州喜提江苏初雪

  12月5日,徐州迎来初雪。尽管这雪下得不那么认真,半是冰粒、半是雨夹雪。江苏气象调侃,一丢丢雪也是雪,并盖棺定论,徐州喜提江苏初雪。

  昨天上午9点多钟,徐州云龙万达广场附近,天空突然落下“冰粒”,持续了四五分钟。“刚开始以为是下雨,仔细看了一下才发现是‘冰粒’!”据市民范女士介绍,米粒大小的“冰粒”下得很急,打在脸上还有点疼。“刚刚,徐州下雪了!”还有不少网友在网上播报,称不仅下了“冰粒”,还下雪了。

  下午,徐州气象部门发布“重要天气报告”:受冷暖空气的共同影响,白天徐州自西向东陆续出现小雨或小雨夹雪,局地出现了冰粒等固态降水,夜里降水仍将持续,随着气温下降,北部地区以雨夹雪或雪为主,南部地区以雨或雨夹雪为主。

  现代快报记者了解到,今年的初雪来得出乎意料。“降雪重点看降水条件和温度条件。一般来说,近地面温度低于2℃或者3℃,才会下雪。但徐州的近地面温度有4℃到5℃,所以徐州出现冰粒、雨夹雪,挺出乎我们意料的。”江苏省气象台首席预报员张静表示。

  明日下雪迎“大雪”,后天雪最大

  江苏其他地区的雪还要再等等。

  冷暖空气真正交战时,此轮降雪才拉开序幕。而激战地区正处于沿江苏南地区。

  江苏气象预报,预计6日上午起,冷空气自北向南先后影响江苏。7日下午到傍晚,沿江苏南地区的雨开始转为雨夹雪或雪。预计8日到9日,沿江苏南小到中雪,局部大雪,大雪区域主要集中在苏南南部地区。雪最明显的应该是8日,小伙伴们可以相约赏雪了。

  此外,12月7日迎来“大雪”节气。江苏常年的初雪日基本也集中在“大雪”节气前后,今年的雪可以说来得非常应景。

  江苏要下暴雪?看看气象台怎么说

  12月5日,很多人看到了“江苏暴雪”的信息,这是真的吗?

  根据中央气象台12月5日18时的最新预报,12月6日至8日,受冷暖空气共同影响,江淮、江南、华南等地多雨雪天气。其中,陕南及长江中下游沿江地区先后有雨转雪或雨夹雪,部分地区有中到大雪,局地暴雪。具体来看,12月7日20时至8日20时,湖北东南部、苏皖南部等地部分地区有大雪,局地暴雪。

  对此,江苏省气象台表示,从全省范围来看,仍考虑以小到中雪为主,苏南局部地区有大雪。记者查阅沿江苏南各市气象预报发现,目前也都以中雪预报为主。但无锡气象预报,12月8日到9日,无锡将有中到大雪,8日,宜兴南部可达暴雪。

  综合来看,江苏大范围出现暴雪的可能性很小,但是也不排除南部地区个别站点出现暴雪的可能,提醒大家做好预防。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办