您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“大雪”节气将至,多吃这些带“雪”字的美食又暖又养生

来源: 新华报业网   作者:张宣  2018-12-06 16:42:00

  交汇点讯 12月7日迎来大雪节气。江南民谚有“大雪冬至后,篮装水不漏”的说法,意思是大雪节气之后,室外竹篮子的缝隙容易出现冰冻,装水都不会漏。寒冷干燥的天气会让人体出现不适,南京市中西医结合医院的养生专家建议读者朋友们不妨在大雪节气吃些雪藕、雪菜、雪梨等搭配的菜肴和食疗方,会起到一定的养生保健功效。

  雪藕止泻固精

  中医养生学认为“冬不藏精,春必病温”。对于中老年男性读者朋友而言,大雪节气之后更要注意“养藏”。从饮食养生的角度来说,熟吃雪藕是不错的选择。雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍,雪藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精功效。在大雪节气适量吃些莲藕粥以及膏方,有较好的补益功效。

  雪菜醒脑提神

  大雪节气前后,不少地方的老年人会腌一些雪菜过冬食用。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍,从中医食疗学的角度来看,雪菜属于性温、味甘辛的蔬菜,十二经络中归肝、胃、肾三经。雪菜含有较多抗坏血酸,参与机体氧化还原过程,有助于增加大脑中氧含量,进而起到醒脑提神作用。对于寒冷天气整天闷在空调房里的白领们来说,日常饮食中不妨适量增加雪菜的摄入量。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

  雪梨除烦解渴

  大雪节气之后便离冬季不远了,这个时候外冷内热,不少市民平时忙于学习和工作疏于锻炼,冷热交替之下容易引起肺燥咳嗽。南京市中西医结合医院呼吸科颜延凤主任中医师建议,这类人如症状较轻,不妨在中医师的指导下制作雪梨膏来服用。她介绍,雪梨有生津润燥、清热化痰功效。如果症状较重的人可以尝试中医膏方调理。

  大雪节气皮肤干 大白菜护肤养颜

  大雪节气期间空气特别干燥,冷冷的寒风让不少读者朋友的皮肤开始出现干燥的情况,不少上班族到了单位之后,有关在开着暖气的空调间里,皮肤的水分也相应地流逝的更快。很多读者都知道大白菜是很有营养的补品,但是南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明提醒您,冬季吃大白菜还有护肤养颜的效果。这主要是因为大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,可以起到很好的护肤和养颜效果。大白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。多吃大白菜还能防乳腺癌。美国纽约激素研究所的科学发现,中日妇女的乳腺癌发病率比西方妇女低得多,是由于食白菜多的缘故。科学家发现,白菜中有一种化合物,它能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素,这种化合物叫吲哚-3-甲醇,约占干白菜重量的1%。妇女每天吃450克的白菜就能吸收500毫克的这种化合物,从而使体内一种子重要的酶数量增加,这种酶能帮助分解雌激素。

  杜长明主任建议,大白菜要竖着切,因为这样切对保存水分更好,菜内的水分损失减少,水溶性营养素丢失也会减少。其次,这样切白菜容易熟,维生素的损失减少。再次,大白菜顺丝切能够保留更多粗纤维,更有利于刺激肠蠕动,以增加排毒护肤养颜的效果。

  天气寒冷阳气藏 来根大葱能通阳

  中医养生学认为,大雪节气前后,天气寒冷,阳气潜藏,如果不注意保暖,寒邪入侵就容易生病。因此冬季应该注重对阳气的护养。

  南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳介绍说,大雪节气前后是风寒感冒的高发阶段,风寒感冒的主要症状是怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点。鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒。风寒感冒虽然病因是感染了风寒之邪,但是人体抵抗力下降即中医常说的正气不足,阳气被压制,难以抗衡阴寒之邪是内因。所以,天气寒冷的时候,适当吃些益气通阳的食物有助于预防风寒感冒或者有助于辅助治疗风寒感冒。李芳表示,虽然大葱的葱绿部分比葱白部分营养含量高得多,但是从通阳和食疗的角度来看,葱白的效用更大一些,比如风寒感冒的很多经典食疗方都有葱白入药,如葱豉汤的主要成分就是葱白。大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。除了用于防治风寒感冒外,对于阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通等症状也有一定的食疗效果。需要提醒大家的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食。

  交汇点记者 张宣 通讯员 杨璞

  图片来源:视觉中国

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办