您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏8个项目荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2018-12-06 16:00:07

  交汇点讯 12月5日是第三十三个“国际志愿者日”,记者从江苏团省委获悉,在四川德阳刚刚落幕的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会上,我省再创佳绩,金牌总数列全国第三,取得历史最好成绩。

  本次赛事以“青春志愿行、奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会和中国志愿服务联合会联合举办,全国共有590个优秀志愿服务项目通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛金银奖,项目涉及阳光助残、脱贫攻坚等13个类别,大赛最终评定金奖124个。

  我省共有31个项目入围大赛终评,最终“袋鼠妈妈绘本角”——特殊需要儿童阅读疗育志愿服务项目、金网工程——农村特困家庭精准扶贫等8个项目获得金奖,23个项目获得银奖,金奖总数位于全国前列。

  从获奖项目中记者发现,志愿者服务队伍日趋专业化和常态化,项目的运作模式富有新意。

(音符有爱表演活动拓展至江苏省妇幼保健院服务住院乳腺疾病患者)

  在小花园和病房内,志愿者们为住院患者和家属表演音乐节目;在手术等待间内,志愿者们播放轻音乐陪伴即将手术的患者度过最紧张恐惧的时刻。金奖项目,“仁医之声”音符有爱项目依托江苏省人民医院医务办,为了提升服务专业性,医院专程派人前往美国南加州大学,系统学习艺术治疗专业知识对接15家爱心平台,成立三年来,每周一至周五不间断地为所有外科手术患者提供术前等待陪伴服务,还逐步增加了电影放映、按摩沟通等形式直接,服务人数近1.5万人,成功鼓励了很多患者重拾信心、对抗病魔。

  曾经因车祸导致高位截瘫的患者张大哥,入院后郁郁寡欢,在志愿者鼓励下第一次拿起了话筒,高歌一曲“飞的更高”,动情时候留下了感慨的泪水,后来,张大哥的爱人特地来到社工办公室表示感谢,他在唱歌后更加积极面对治疗了。

(江苏师范大学志愿者志愿教学中)

  一撇一捺,书写中华文化,一字一句,传颂中国故事。以汉语教学为主要内容的国际志愿服务正逐渐成为我国志愿服务的新需要。仓颉学院汉字教学推广志愿服务项目自主研发了江小文系列服务及两看两玩四步学习法,两个App均已获得了软件著作权。

  2015年,当来自科摩罗的小伙子大卫第一次来到中国,眼前的方块字和耳边的四声语音带给他的只有紧张和孤寂。他把自己封闭在宿舍,隔绝于人群。而今,他已拥有五千余汉字的识字量,顺利通过汉语六级,还成为了江苏师大汉语推广志愿者。截至目前,该项目已为多家院校提供教学体验志愿服务,包括美国迈阿密达德学院等多所孔子学院、马来西亚拉曼大学孟子学院、海外汉学中心等,也多次为世界语言大会等重要会议或赛事提供服务,受益人数100000余人。

  金奖项目,“网络名捕”由南京森林警察学院发起,项目成员都具有相关专业知识,具备互联网技术与大数据优势,

  该校信息技术学院网络安全与执法专业廖少湘告诉记者,通过网络志愿服务,该团队已经成功找出有价值的网络黑灰产等违法犯罪线索近2000条,受益群体超过10000人次,挽回经济损失超过百万,产生的社会效益无法用金钱衡量。

  金奖项目中,有不少关注社会弱势群体,服务困难群众,这些项目,为爱心发芽、茁壮成长打造了适宜的“土壤”,已经成为引领爱心迸发、传递,温暖社会的品牌。

  “福娃”这个憨态可掬的名字,背后却是在人生萌芽期失去父母的孩子们。“福缘福娃”项目正是一个为孤儿群体补上“父母亲情”的项目,2012年,来自江苏海安福缘志愿者服务大队经过与市民政局对接和社会调研,为该市的57名孤儿建立了“福娃档案”,在生日、升学等特殊时间点给予帮扶;广泛招募“爱心企业家”、“爱心妈妈”点对点对接“福娃”,一直帮扶孩子们至大学毕业;常态开展“福娃大团聚”活动,开展“心理调适”“运动宝贝”“体验式学习”“集中观影”“短途旅行”等活动。佳佳是较早进入这个大家庭的孩子,六年前,她是一个躲在奶奶怀里嚎啕大哭的小姑娘,如今在爱心妈妈的陪伴呵护下,佳佳不仅成绩优异,二胡演奏已过八级,更是一名笑意盈盈如春花的优秀小志愿者。

  “袋鼠妈妈绘本角”由南京特殊教育师范学院发起,该项目致力于服务特殊需要儿童及家庭,以绘本为媒介关爱残疾儿童的精神世界,促进残疾儿童全面成长,倡导以家庭为中心的儿童康复。“项目在南京多家儿童康复机构设点,免费为康复机构的儿童提供绘本;面向特殊儿童组织公益故事会;为特殊需要儿童制定个性化阅读质量方案等。”项目负责人介绍,项目已经运行两年,与多家康复机构达成合作,为多家机构进行了数次志愿服务,服务上百名特殊需要儿童,给特殊儿童家庭提供社会支持。

  “金网工程”项目成立于2007年,整合了各界资源,现有志愿者1200多人,由社会组织、爱心志愿者共同编织一张金色渔网,为贫困家庭捕捞金色希望。来自江苏淮安的志愿者梁玉芹介绍说,十多年来,志愿者行程数万公里,走访了上千户农村家庭,为其中130多户特困家庭建档立卡,逐户确定帮扶方案,为180多个孩子联系爱心人士结对,长期帮扶;为特困家庭修房子的“暖屋工程”项目,先后为特困户新建房屋4户、维修40多户;募集善款约150万元,物资约220万元。

  此外我在江苏有个家、蜜蜂行动电亮心灯、暖阳融合教育乡村夏令营、“护佑生命,斑斓梦想”南京保护中华虎凤蝶志愿服务项目等四个项目入选第一批全国青年志愿服务优秀项目库。

  为全面提升志愿服务项目质量,赛前团省委联合省文明办、民政厅、卫健委、水利厅等部门开展了省赛、行业专项赛以及路演活动,全省累计培育、优化志愿服务项目305个,培训青年骨干志愿者2300余人,有力推动了我省青年志愿服务项目化、规范化、专业化发展,带动提升了志愿服务在促进社会治理创新中的服务成效和水平。

  获奖金奖项目:

  “袋鼠妈妈绘本角”——特殊儿童阅读疗育志愿服务项目

  托起彩虹梦——残健融合项目

  福缘人的孩子——“福娃”

  金网工程——农村特困家庭精准扶贫

  南京森林警察学院“网络名捕”互联网安全保卫志愿服务项目

  “仓颉学院”汉字教学推广志愿服务项目

  “宁电爱立方,志愿365”——电力延伸服务

  江苏省人民医院“仁医之声”音符有爱志愿服务项目

  交汇点记者:杨频萍

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办