您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

制度:一只看得见的手——吉文桥谈中国现代高校治理的制度建设

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-06 12:13:00

  11月30日,应国家教育行政学院邀请,江苏护理职业学院党委书记吉文桥研究员以《制度:中国特色高校治理——一只看得见的手》为题,为第58期高校领导干部进修班学员讲授现代大学制度建设专题课。该期进修班共有来自全国27个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团高职院校的校级领导80余人,其中有相当一部分为国示范、国骨干职业院校的领导。

  吉文桥研究员围绕大学文明的重要表征——制度,这一主线,从象牙塔·大众化·普及、“一核四驱”的制度建设、文化的聚合力与品牌的牵引力等方面,概括性地介绍了现代大学的发展历史,对现代大学从精英阶段、大众化阶段到普及阶段的发展过程作了讲解,对新时代高校工作的新要求,特别是习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神以及江苏省委书记娄勤俭、江苏省教育厅厅长葛道凯对教育高质量发展的目标、要求与高等教育的系列成果等作了详细说明,并以理论与实践相结的方式,通过江苏护理职业学院“一核四驱”为代表的制度群落建设的实际做法与成效,形象而深刻地阐述了制度之于现代大学管理的重要性、必要性和紧迫性。

  吉文桥指出,“一核”就是党委领导,“四驱”就是校长理政、教授治学、教职代会参政、社会参与,在这样的制度形成的运行机制下,一所高校就如同一辆性能完好的越野车,党委是核心,是发动机、方向盘,行政、专家委员会、教职代会、办学理事会,是四个轮子。他强调,高校中书记、院长的关系是“化合物”,不是“混合物”,必须坚持“1+4”分合有度工作法,即在“分工不分心”这一总原则下的“四分四合”:在决策上合,执行上分;全面部署上合,条块督查上分;急难险重时合,一般工作上分;涉己事项上合,涉他事项上分。

  授课过程中,吉文桥还对文化的聚合力和品牌的牵引力进行了充分论述。他认为文化的聚合力主要体现为精神的归宿力、人以道合的虹吸力、蓄势雄起的爆发力和创造无限的舒展力;品牌是成功的象征,有成功的品牌必有成功的人士和故事。江苏护理职业学院在其发展过程中也形成了以制度建设、“五度”思政、用良心办食堂、“天医星”医学教育品牌等一批品牌代表。他还以荣获“江苏好人”的该校大二学生韩宝鑫见义勇为事迹为例,阐明了新时代所需要的具有仁爱之心、精诚之德技双馨的健康守护者。

  专题课上,吉文桥和第58期高校领导干部进修班的学员们交流了制度建设及高校治理中的一些感悟。他认为,立德树人原本无本科与专科之分,教育的要义不是职业,而职业需要教育来支撑。告别了“精英教育”时代,但“精英”从教任重道远,作为高校的当政者、管理者,应以“家国情怀”的胸襟和当仁不让、舍我其谁的精神去担当,去开创具有中国特色的“制度文明”新时代。

  吉文桥研究员的授课受到了听课人员的一致好评,认为课堂内容丰富、实在,具有政治的高度、理论的深度、文化的厚度、感情的温度、创新的力度;江苏护理职业学院制度建设的做法科学合理、操作性强、效果明显,学院的实践经验与成效为新时代中国特色高校制度建设提供了一个“鲜活样本”。(朱传年万晓莉)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办