您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

4家上市券商成为救助“主力军”

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2018-12-06 11:41:47

  12月4日,胜利精密发布公告称,苏州高新资产管理有限公司、苏州资产管理有限公司、东吴创业投资有限公司与江苏银行苏州分行成立的《证券行业支持民企发展系列之东吴证券1号私募股权投资基金(契约型)基金合同》完成备案,将受让胜利精密控股股东高玉根持有的不低于公司总股本5%的股权,受让总金额不超过5.4亿元。这意味着胜利精密成为首单苏州纾困基金落地项目。记者了解到,江苏省内多只针对民企的纾困基金进展迅速,这些基金中,省内4家上市券商都参与其中,成为此轮救助民企的“主力军”。

  民企纾困基金浮现多家券商身影

  据了解,目前已经有包括江苏在内的17个省区市的地方政府和国资委出台政策,救助本地上市企业,资金规模高达2405亿元。

  中国证券业协会还在官网上公布了券商参与系列资管计划的流程。想参与的证券公司只需登录中国证券业协会官网下载《证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划发起人协议》(简称《发起人协议》),经过公司决策程序,填写《发起人协议》信息,并由法定代表人签字并加盖公司公章完成签署;扫描签署完成后的《发起人协议》,将扫描件发送至中国证券业协会联系人邮箱,同时将一份原件送达中国证券业协会备案;最终按约定履行出资、设立运作系列资管计划、信息报告等相关义务即可。

  券商方面,随着券商出手救市,兴业证券、光大证券、中泰证券、东兴证券、华创证券、湘财证券、东方证券、华金证券、东海证券、安信证券、财通证券、长江证券、山西证券、华安证券、方正证券共15家证券公司均已完成协议签署,并承诺自愿出资,承诺出资规模累计达440亿元。同时,券商系列资管计划也在有序推进,已有15家券商共成立了16只系列资管计划和1只子计划,出资规模总计约315亿元。

  我省已经有南京、苏州、常州、无锡等多个城市成立针对民企的纾困基金,加上国资混改基金、江苏民企纾困基金等救援计划,累计规模突破300亿元,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。

  记者注意到,南京证券、东吴证券、东海证券分别参与到南京、苏州、常州等市纾困基金中。南京市国资混改基金公司分别与光大证券、申万宏源证券、南京证券签署战略合作协议,将发起设立三只基金,首期总规模30亿元,远期总规模200亿元。基金将采用市场化运作方式,投资标的为注册在南京市的民营上市企业及拟上市企业。

  东海证券成常州纾困基金管理方

  作为首单纾困基金落地项目主导方,东吴创投是苏州纾困基金的基金管理人,而东吴创投是东吴证券的全资子公司。东吴证券表示,本次基金入股胜利精密充分体现了券商、地方国资坚持长期投资、价值投资的理念,专项基金的纾困无疑将在降低控股股东股权质押率,并缓解公司流动性压力上发挥积极作用。

  东海证券是江苏新三板上市券商,此次常州市国资委、东海证券联合相关金融机构组建上市公司纾困基金,预计首期规模30亿元。东海证券总裁助理梅建予表示,东海证券股份有限公司本次将担任基金管理人的角色,负责基金的募、投、管、退的全流程管理。

  东海证券资管分公司向中国证券投资基金业协会备案设立“东海证券支持民营企业发展资管计划”。该资管计划,即母基金,由东海证券自有资金与常州辖内投资公司或投资基金联合出资设立。母基金再吸引银行、保险、投资公司等机构投资者设立子基金,投资于常州区域内上市企业。

  梅建予表示,东海证券积极响应中央关于支持民营上市企业发展的号召,落实江苏证监局和常州市政府的要求,支持以常州上市企业为主体的民营企业发展,纾解企业部分流动性困难,通过“输血”产生“造血”效应,支持地方经济发展;同时,捕捉资本市场的投资机会,在控制风险的基础上获取合理的投资回报。

  纾困基金救助民企将筛选优质标的

  记者了解到,目前省内上市公司中,股权高质押、高负债的上市民企数量不少,仅南京市就有11家公司的控股股东质押比例超过80%,或存在一定的流动性压力,对此纾困基金如何进行选择救助?各市纾困基金救助相应的标准又是什么?

  南京市的方案是:按照“国有资本引导、合作证券公司主导、市场化运作”的原则,对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术创新优势的民营企业进行支持。目前已经“获救”的润和软件、胜利精密、康得新、中南文化四家江苏上市公司,除了控股股东质押率均超过80%,还有另外一个共同特征:2015-2017年三年间,这四家公司的营收及净利润复合增长率均超过25%。虽然受困于经济、行业形势,使其2018年业绩出现不同程度的下滑,但整体来看,值得一“救”。

  梅建予也表示,如何选择救助公司,主要是看上市公司的需求,可以包括新增股票质押融资、替换股票质押融资、买断式股票回购、市场化二级市场投资等方式。在投资标的的选择上,要遵循市场化原则和风险收益对等原则,采用负面清单和白名单相结合的方式,先剔除那些连续亏损、主业不清晰、关联交易频繁的企业等,再从流动性指标、估值指标、波动率指标等方面筛选优质的投资标的。

  江南时报全媒体记者王琦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办