您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

新沂:“工业重镇”转型升级再出发

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:叶小力  2018-12-06 11:35:17

  11月30日,上海燕龙基集团国家城市矿产示范基地项目开工仪式在新沂港举行。项目总投资8亿元,引进德国MOGENSEN进口全自动智能光学加工设备,建设8条玻璃光学处理加工分拣线,项目建成后,将成为世界上单体废旧玻璃分拣产能最大、效率最高以及技术工艺、环保处理最先进的分拣加工生产线,年销售收入可达20亿元以上。

  国家城市矿产示范基地项目由上海燕龙基集团、中国建材集团和德国阿盖尔集团共同在新沂经济开发区投资建设。作为一家已有112年企业发展史的世界著名装备制造商,德国阿盖尔集团董事长、德国雇主协会总会荣誉会长迪特·洪德在开工仪式上说,将与新沂一道推进自由贸易与合作,通过这个项目的建设,树立中德工业合作的杰出典范,实现中德经济领域的深度合作。

  “这个项目的开工建设,将对进一步完善和提升新沂的玻璃制造产业链起到极大的促进作用。”新沂市委书记高山表示,“产业转型,要解决的是如何实现高质量发展的问题。新沂是苏北的‘工业重镇’,未来的发展既要有量的增加,更要有质的飞跃。”

  重抓转型升级,构建现代产业新体系

  2013年,德国政府提出了“工业4.0”的高科技战略计划,旨在提升制造业的智能化水平,将生产的全过程数据化、智慧化,最终实现快速、有效、个性化的产品供应,引起全世界广泛关注。在新沂,一处占地5000多亩的超大型医药健康产业基地,历时数年,已进入建设尾声。这个名为必康新医药产业综合体的项目,总投资高达175亿元,势在打造亚洲乃至全球最大的综合医药产品生产基地,在投资方的设想中,工业4.0是一个关键词,也是企业未来追求的方向。目前,项目部分生产线已陆续投产,完全达产后,年销售收入将突破300亿元。

  “实体经济是新沂发展的命脉,坚守实体经济,做强实体经济,实施‘产业强市’战略,全市上下必须始终坚定不移。”高山介绍说,新沂在综合分析把握发展的阶段性特征后,坚持“生态优先、绿色发展”理念,制定出台了《新沂市现代产业发展行动纲要》,明确了产业发展定位和牵引性指标,确立了现代产业发展体系的时间表、任务书、路线图,以此推动传统和主导产业实现“脱胎换骨”式的提升和重构,打造省内领先、全国有影响的现代产业高地。

  新型防水材料领军企业东方雨虹,建成了世界单幅产能及年产能最大的聚氨酯防水涂料生产线。在东方雨虹的影响带动下,阿尔法新材料、建海中建等项目相继落户新沂,形成了新型防水材料特色工业园区。传统化工产业“老树开新花”,加快绿色转型,以蓝丰生化、利民化工等龙头企业为引领,打造全国重要的精细化工、医药化工和化工新材料生产基地。

  突出绿色制造、智能制造、服务制造发展导向,致力增量带动、存量提升,加快推进医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大百亿级现代产业高质量发展,一批在全省有竞争力的特色产业集群正在新沂崛起。

  加速动能转换,厚植核心竞争新优势

  位于无锡-新沂工业园内的江苏中滕石英材料科技公司,与中国科学院深圳先进技术研究院任正平院士团队技术合作,研发成功化学法纳米球形二氧化硅。作为新一代超精微电子、航空航天、柔性防弹等行业全球领先的尖端基础材料,目前已经稳定销售于全球二十多个国家和地区。

  中滕石英的“一鸣惊人”,源于江苏东陇海科技创业园的孵化。2008年9月,东陇海科技创业园在新沂设立。10年走来,创业园已建设成为国家级科技企业孵化器,形成了以新能源、新材料、高端装备、生物医药、物联网和软件服务外包等新兴产业为主的入驻企业群体,现有在孵企业100多家,其中80多家拥有自主知识产权,40多家企业的相关产品被认定为“江苏省高新技术产品”,70多家企业被认定为“江苏省民营科技企业”。创业园内企业先后承担了20多个徐州市级以上科技项目,其中国家级科技项目2个,省级科技项目6个,成功孵化了高创风电、中滕石英等28家科技“小巨人”。

  “产业是本,创新是魂。新沂能不能冲出转型的关口,实现发展的跨越,根本取决于发展动力转换的速度,取决于创新引擎牵引的强度。”高山表示。

  创新驱动,新沂的产业发展根基越来越强。开发区通过国家知识产权试点园区验收,高新区获批省两化融合示范区、省级知识产权试点园区,东方雨虹获批国家两化融合贯标试点企业。今年以来,新沂启动建设开发区30万平方米科技创新创业园和高新区大学科技园,同时加大产学研合作力度,积极与中科院、清华大学、吉林大学、南京工业大学等大院大所大学合作,加快化工产业研究院、新材料产业研究院、生命科学产业研究院、纺织新材料与产业技术研究院等研发机构建设,推动高新区与南京超界融创集团合作建设石墨烯产业园,与2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者大村智合作建设生物医药产业园。

  目前,新沂全市已建成省级以上科技研发机构59家,高新技术企业34家,高新技术产业占规模以上工业总产值比重超过30%。在此基础上,设立了1000万元科技创新创业种子基金,力争2020年全市研发经费支出占GDP比重达到2.5%以上,企业研发投入占工业销售收入的比重达到2%以上。“未来,还要进一步加大力度加快速度集聚一流创新资源要素,让更多的‘技术盆景’成为新沂的‘产业风景’。”高山掷地有声。

  做强载体平台,拓展跨越争先新空间

  11月28日,新沂保税物流中心(B型)顺利通过南京海关等部门组成的省联合验收组验收,即将封关运行。中心的投运,对促进新沂乃至苏北地区产业聚集,推动新沂加工贸易转型升级和服务业发展具有十分重要的意义,为新沂建立区域性国际分拨和配送中心打下了良好基础。

  “枢纽新沂、物流天下”,新沂是全国首屈一指的县级交通枢纽城市,是发展的最大优势所在。“但优势不等于胜势,如果不能抓住用好,就不能形成现实生产力。”高山告诉记者,新沂为此制定出台了《建设极具优势的淮海经济区商贸物流枢纽城市实施方案》,以指标体系为指引,抢抓国家“一带一路”和江苏省沿东陇海线经济带建设的战略机遇,充分放大交通区位优势,大力发展“枢纽经济”,积极对接连云港国际枢纽港、自由贸易港区等平台,不断完善枢纽功能,培育壮大临港经济、临空产业、物流产业,以枢纽聚产业,以产业强枢纽。

  服务外包、国际物流、通关服务等平台的加快建设,正成为新沂吸纳和集聚发展高端要素的“强磁场”。今年1-10月份,全市在谈项目180多个,其中超亿元以上项目160多个,占在谈项目总量的90%,包括42个5亿元以上项目。签约超亿元项目55个,占签约项目总量的80%多,其中5亿元以上项目19个。德国DAW特种涂料、承希大健康、银河电气、复星医药、华美特等一批超10亿元重大产业项目纷纷签约落户、开工建设,为新沂加快发展增添了强劲动力。

  “作为江苏重要的工业生产基地,新沂靠实体经济起家,也要靠实体经济实现‘苏北领先’,这个立身之本任何时候都不能丢。”高山表示,新沂的未来值得期待。

  江苏经济报记者叶小力 通讯员赵娣

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办