您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

“一网打尽”小微企业发展难题 经济网格化,此“网”不一般

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王世停 仇惠栋  2018-12-06 07:04:08

  人在网中走,事在格中办——发端于社会治理领域的“网格化”,被中国(南京)软件谷与南京雨花台区铁心桥街道园街联动推出“经济版”。运行一年来,这张“网”更新迭代,最近又将升级为兼具平台化和标准化的“3.0版”。

  精准服务直抵“神经末梢”

  12月3日上午9点,铁心桥街道经济网格员程幻来到软件谷天溯产业园6楼的江苏红网技术股份有限公司走访。随后,从六楼到五楼、四楼、三楼……一上午走访了16家企业,中午回到办公室更新Excel表格里的企业信息。下午2点,又开始新一波的“扫楼”。这是她每天的标准工作流程。

  今年初,铁心桥街道面向社会招聘11名本科学历的年轻人,分派到各个网格中。其中,26岁的程幻和章雨旭共同负责7号网格,包括天溯产业园、润和创智中心、雨沐科技孵化器等7个园区450家企业。“新入驻哪些企业;有哪几家搬离,搬离原因是什么;企业遇到什么问题,符合哪些优惠政策……这些信息,全都要第一时间采集到手。”

  “现在,软件谷部门要企业数据,第一个想到的就是找网格员。”软件谷服务中心科长助理王喜告诉记者,软件谷把辖区划分为10个网格,街道负责1至8号网格内的57个园区、80多幢楼宇、2600多家中小微企业。按照操作规范,对企业信息查漏补缺,每天汇总、每周一次更新、每月一次全面巡查,企业任何个性化需求、运行情况发生任何变化,都实时传递到软件谷,成为重要的决策参考。

  “经济网格化没有先例可循,我们在借鉴社会治理网格化模式的基础上创新而为,打通了经济发展单元的‘神经末梢’,真正把服务企业延伸到了‘最后一米’。”铁心桥街道党工委书记张建设说,有了这张“网”,街道服务软件谷经济发展使得上劲、发得准力。

  产城融合深耕“双创沃土”

  铁心桥街道所在的软件谷核心区,是雨花台区产城融合的“主战场”。把“两位一体”的经济空间划分成“网格”,对软件谷和街道都有着特殊意义。

  “软件产业是典型的头脑经济,三五个人、几台电脑就是一个高成长性的小微企业,它们很多‘藏’在社会楼宇里,成为服务的薄弱环节。”软件谷战略发展局局长高建平说,比如,很多小微软件企业对相关扶持政策了解不够,够得上“四上企业”或“双软认证”的门槛却疏于申报;有的在申报高企时发现缺少软件著作权专利等硬件,不知道申报专利还有奖励……

  “对小微初创企业来说,一笔小的资金、一项优惠政策,在成长阶段都至关重要。”南京优贝文化传播公司负责人李荣告诉记者,今年3月,在网格员“贴身服务”下,公司顺利纳入南京市软件产业统计平台。对照软件谷33号文扶持政策申报后,拿到了房租补贴,解了燃眉之急。

  在张建设看来,经济网格化是“产”与“城”深度融合后诞生的新生事物。一方面,街道“融入、服务、依托”软件谷发展,软件谷在招商引资、开发建设、园区管理上有专长,但在“点对点”的服务上人手不足,而街道拥有纵向到底、横向到边的整套人员架构体系,双方正好优势互补;另一方面,街道“卸掉”经济职能已有多年,工作人员和企业特别是软件等高新技术企业打交道的能力滞后,这张“网”又是基层干部人才队伍能力素质提升之“网”。

  铁心桥街道软件谷服务中心主任杨华生介绍,最初的经济网格员大多来自基层社区,年龄偏大,对软件产业不熟悉。现在这批年轻人既是信息收集员、政策宣传员,更是服务员,他们和软件企业人才有共同语言,服务更专业、更精准。“现在要联系企业,找网格员比找街道干部管用。”

  改革创新呼唤“网格思维”

  “明年将上线综合信息平台,网格员收集的信息实时更新,后台进行大数据分析,软件谷结合分析结果,制定出台更具针对性的相关政策。”杨华生介绍,平台上线后,等于每天都诞生一本最新版的“小微企业全景地图”。未来网格员将分类对接软件谷招商局、战略发展局、高新局、科技人才局、财政国资局等职能局。面对企业的个性化需求,专家型“网格员”直接响应。

  “标准化”是这张“网”的另一个进化方向。除了“每天一走访、每周一上报、每月一总结”的标准化流程外,街、谷还建立了联席会议、信息共享、首问负责等机制,通过动态梳理“需求清单”,开展“定制服务”,充分发挥“区—谷—街—企”桥梁作用。“产城融合是大势所趋,我们把这一创新举措做成‘标准’,可供其他地方复制借鉴。”铁心桥街道党工委副书记、办事处副主任娄杰说。

  “在全面深化改革新征程中,政府部门需要这种创新的‘网格思维’。”省社科院社会学研究所所长张春龙说。这张“网”很大,企业无论大小都能享受到更加均衡充分的服务;这张“网”又很细,诸多关系企业生存发展的“关键小事”都能一网打尽;这张“网”还改变了政府对企业服务的惯性思维——以前是被动式等企业来办事,强调“门好进、脸好看”,现在则是主动把服务直接送到企业门上。

  把“网格化”从社会治理领域移植到经济发展领域,中国(南京)软件谷管委会负责人予以点赞:“经济网格化,此‘网’不一般!”

  本报记者 王世停 仇惠栋

  本报通讯员 石海燕 侯阳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办