您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡基层党建“合伙人制”,技术资金服务“入股”,红利都有啥?

来源: 新华报业网   作者:张建波  2018-12-05 21:46:08

  合作人单位领取微项目。

  交汇点讯  基层党建创新,无锡社区党建工作搞起了“党建合伙人”制度:社区党建单位主要通过“入股”“分红”的形式参与街道社区事务。而共建单位的“入股”形式包括技术、服务、资金“入股”,得到的“分红”则包括社区年底总结表彰,帮扶支持单位建设、队伍孵化,以及享有“党建需求库”点单特权。12月5日,主题为“初心无悔益路同行”的“南尖党建合伙人”启动认领暨北大街街道党建工作指导站“南尖社区360红色商圈分站”揭牌仪式举行,标志着“党建合伙人”制度正式启动。

  现在的家长对孩子们的成长关注,除了在学习成绩方面,还特别注重他们的个性培养及阅历增长,尤其是对孩子的动手与实践能力非常关注,于是各种青少年社会实践和体验活动就非常有需求。通过“党建合伙人”这个制度平台,无锡市北大街街道南尖社区居民尤其是青少年群体的职业体验需求,立刻得到了辖区党建合伙人——建设银行城北支行党支部的热烈“回应”,很快这个党建“微项目”被认领,社区的孩子们终于有了机会到银行去进行职业体验,包括如何识别假钞,近距离体现炫酷的点钞技巧,以及如何向爷爷奶奶宣传防金融诈骗知识等,内心充满了期待。

  实际上,这还是“南尖党建合伙人”认领清单的一项,其他10多项社区居民需求,都很快得到了各“党建合伙人”单位的支持,大家出钱出力出技术,表示将全力服务好社区的“需求”。据统计,目前共有无锡市滑稽剧团有限责任公司党支部、无锡市城投市场物业管理有限公司党支部、无锡物联网工程学院党支部、东华会计事务所党支部、无锡永定商贸城有限公司党支部等12家党组织为党建合伙人。

  社区相关负责人称,“党建合伙人”制度的本质,是推动“合伙人”单位通过“入股”“分红”的形式参与街道社区事务。为打好“红色合伙人”合作基础,当天的仪式上,双方还共同签订《廉洁伙伴协议》,为进一步加强双方在廉洁领域的合作共建,通过互相承诺,互相监督,促进建立廉洁、诚信、共赢的“红色商圈”合作关系。

  南尖社区地处无锡老城区商圈,辖区共有近600户个体,500多家中小企业、商铺,也是无锡老的商业圈之一。此次,通过“南尖党建合伙人”启动认领暨北大街街道党建工作指导站“南尖社区360红色商圈分站”揭牌,将建立沟通联络、双向服务、项目化推进等制度机制,推动党组织建设广泛融合党建资源充分共享,从而更好地居民生产生活和商圈发展服务。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办