您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

【新时代 新气象 新作为】泰州兴化以全域旅游促“大公园”建设 构建全区域、全产业、全时空的旅游休闲度假目的地

来源: 泰州日报   作者:  2018-12-05 17:07:53

  近日,泰州兴化“1号水路”建设领导小组办公室通报了项目月度建设情况。这是该市自10月24日开启“1号水路”工程建设以来的首个月度通报。“1号水路”是将下官河、黄邳河、李中河等航道进行改造,打造成全国一流、江苏省示范的生态旅游航道。游道将乌巾荡、千垛景区、平旺湖、李中水上森林公园等景区有机连接,通过水路向游客展现沿岸水乡生态人文风光,将航道资源优势转化为生态经济优势。

  泰州兴化自然资源丰富,文化底蕴深厚,生态环境优越,2016年2月被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位。今年以来,兴化市按照“把里下河地区尤其是泰州兴化建设成为江苏的‘大公园’”的要求,深入推进全域旅游创建工作,构建全区域、全产业、全时空的旅游休闲度假目的地。2018年,该市预计接待游客750万人次,实现旅游收入68亿元。

  “以全域旅游促‘大公园’建设,是泰州市放大生态文化资源优势,践行‘绿水青山就是金山银山’的时代课题。”兴化市委书记李卫国说,泰州兴化将积极发展生态经济,把旅游业作为主导产业,作为围绕生态打造产业链,推进生态经济化、经济生态化的重要抓手,作为打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、推进高质量发展的重要路径,以全域旅游创建倒逼环保、引领转型、致富百姓,全面增强经济创新力、绿色竞争力和品牌影响力。

   党政统筹,实现全域共建

  “水润兴化,如诗如画”“最美菜花地,畅游千垛间”“全省大公园,人文梦水乡”……走马兴化,漂亮的旅游景区标识指示牌、布满大街小巷的旅游宣传标语,凸显了全域旅游在兴化经济社会发展中的重要地位。

  泰州兴化市委、市政府向全市发出动员令,打响全域旅游品牌,充分挖掘“花、田、林、水、文”之美,全力打响“水润兴化、如诗如画”生态旅游品牌,确保国家全域旅游示范区首创必成。

  联席会议制度,着眼研究解决创建中的矛盾问题,破解一个又一个瓶颈。为推进“多规合一”全域旅游规划改革和创新,联席会议结合退渔还湖等相关土地利用情况,明确旅游优先、优惠用地的政策,明确了土地利用规划、城乡发展规划、生态环境规划等规划与旅游融合发展的操作办法,建立完善规范的规划编审程序,从而确立了旅游产业地位。

   聚力改革,构筑全域服务

  泰州兴化汽车站大楼上,一张号称当地最大的二维码格外醒目。游客只需用手机扫一扫,便可关注兴化旅游公众号,了解相关旅游信息。大楼里设有兴化全域旅游服务中心,游客可以获得旅游咨询、线路预订、纠纷处理等“一站式”服务。依托兴化长途客运站集散功能,设立“一站式”综合服务的全域旅游服务中心,获评江苏省智慧旅游示范项目。

  让游客享受高品质的服务,对全域旅游发展至关重要。

  “想不到上个厕所,也是享受。”在水上森林景区游玩的青岛游客张婷说。张婷所说的厕所是水上森林景区一座旅游厕所。该厕所设置了坐椅、小卧床等设施。小卧床既可方便带有婴幼儿的妇女如厕,也可以方便如厕者搁置衣物。据了解,目前,泰州兴化市共新建改建A级旅游厕所36座,其3A旅游厕所6座,主要分布在景区及城区。

  在基础设施配套上,泰州兴化市致力打造“兴化服务”。该市建成100公里一级公路标准的环城旅游风景廊道,完成兴泰高速、英武大道、菜花大道、李中水上森林-徐马荒连接线、平旺湖通湖大道等一批旅游交通项目,新增菜花大道、枫林农庄、车路河沿岸慢行步道等,营造了全域旅游的交通环境。其中,投资超亿元、总长约5.7公里的长安大道北延工程,将于2019年菜花节前建成通行。该北延通道将成为打通兴化城区至菜花景区的快速通道。

  该市还将水上森林、千垛景区交由第三方的专业团队经营打造,实行由政府主办为专业化经营的模式,从而实行从门票经济向产业经济转变、由产品价值向服务价值延伸,有效激发了市场活力,更好地建设和经营景区。

  为更深层次地解决旅游服务问题,泰州兴化市积极推进旅游综合管理体制改革,尤其是以“综合调解+专项保障”为特征的旅游综合执法改革。目前,兴化市旅游巡回法庭、旅游警察、旅游市场监管分局已在全域旅游服务中心、重点乡镇、重点景区挂牌执法。

   融合发展,促进全业共荣

  泰州兴化垛田、田园乡村成为旅游市场热点,郑板桥·范仲淹纪念馆、金东门老街景区等文化景点备受游客追捧,大地蓝丝绸、戴南不锈钢等相继创建工业旅游示范点……兴化积极践行“旅游+”理念,推动旅游与农业、工业、文化等领域融合发展,真正实现了乡村因旅游而旺、工业因为旅游而活、文化因旅游而兴。

  东罗村毗邻千垛景区,是江苏省首批特色田园乡村试点村。2017年,泰州兴化采取“政府+社会资本+村集体”三方合作模式,引进万科集团整体负责乡村建设。目前,万科集团已投资7000余万元,先后修缮了村史馆等公共设施,正在建设以二十四节气为主题的精品民宿,并与村委会合作组建了旅游服务公司以及农民合作社,引导村民发展农家乐。“目前,东罗村道路宽了、风景美了,村子里也聚起了人气。未来,我们将通过旅游发展,带动更多村民增收致富,推动农业发展‘接二连三’。”姚俊说。

   泰州兴化:以全域旅游促“大公园”建设

  大地蓝是一家丝绸工业企业,近年来公司积极谋求转型,大力发展工业旅游,建设了集游览、住宿、购物等于一体的大地蓝丝绸文化园,并于2016年成功创建江苏省工业旅游示范点。“这里远看似园林、近看是景点,到了车间是丝绸文化体验区,到了展示中心是丝绸家纺购物王国。”大地蓝公司讲解员王美娟说。

  李中水上森林景区原本是20世纪80年代初当地干部群众利用荒滩植树造林而成的人工湿地林区。近年来,景区积极谋求旅游转型,逐步建成集康复医院、万亩养生花海、花园酒店等于一体的康养旅游综合体,产生了更大经济社会效益。

  眼下,泰州兴化正全面开展生态修复工程,并将大纵湖、得胜湖、平旺湖等大湖面退渔还湖工程与旅游项目开发深度融合,为发展全域旅游打造良好的生态底色。同时,全面提升城市服务业品质,将楚水廊桥建设成为休闲、旅游、餐饮中心,建设长安玖号五星级酒店以及乌巾荡温泉酒店、楚水廊桥酒店等一批高等级饭店,形成示范效应。

  泰州兴化市市长黄红旗说:“我们将一步一个台阶,走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的发展新路子,把兴化建设成为极具吸引力的国家全域旅游示范区,以更加成熟的产品、更加完善的配套、更加人性化的服务笑迎四海宾朋、八方游客。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办