您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

放学不“散场” 延时服务为双职工家庭解烦忧

来源: 淮海晚报   作者:  2018-12-05 11:20:41

  近日,淮安经济技术开发区辖区内各小学的家长们陆续收到一封《告家长书》,其中有关“启动下午放学后延时服务工作”的内容在家长中引发热烈反响,大家期待已久的“弹性离校制度”在淮安正式落地。这一新举措的推出,不仅让许多因不达标校外辅导机构被取缔而无处可去的学生有了“归宿”,也为因“放学早、下班晚”导致部分家长接孩子成难题找到切实可行的解决办法。

  12月4日下午4时15分,正值小学放学的高峰期。天津路小学五(1)班的教室里,20多个孩子正伏在课桌前奋笔疾书,没有交头接耳,没有嬉戏打闹,有的只是笔尖在纸面划过的摩擦声,这份安静与校门口熙熙攘攘的喧闹景象形成了鲜明对比;在4楼并排的几间音乐教室内,数十个孩子分别练习着圆号、萨克斯、黑管、长笛等乐器,随着音乐老师指挥的手势,抑扬顿挫的声音汇聚成了快乐的“交响曲”;教学楼北侧的操场上,数十名学生正在体育老师的带领下,练习足球盘带技术,红扑扑的小脸上满是兴奋的神情……

  这些画面是天津路小学开展“放学后延时服务”的真实场景。

  作为我市率先实行该项制度的学校之一,天津路小学11月26日便向全校学生家长发放了《告家长书》,经过为期6天的报名统计、意见建议反馈、教师动员和课程设计等工作,该校于12月3日正式启动该项目。据该校常务副校长盛桂贤介绍,结合学生和家长们的前期意见反馈和学校的实际情况,学校为学生们“量身”开设了艺术、体育、科技和课外辅导四大类活动,其中包含合唱、软(硬)笔书法、国画、素描、足球、羽毛球、乒乓球、轮滑、创意编程、机器人、航模等在内的23项特色社团活动,所有这些活动均向学生免费提供。

  在该校的《告家长书》上记者看到,延时服务时间为每周一至周五下午学生放学后,秋冬季低年级(一、二年级)时间为16:00~16:40,中年级(三、四年级)时间为16:10~16:50,高年级(五、六年级)时间为16:20~17:00,春夏季节起至时间延后半小时;服务对象为“父母为双职工,爷爷奶奶不在身边,放学后无人接的学生”。所有符合条件且有报名意向的学生,均可由家长向学生的班主任提出书面申请,并承诺按时接送,经学校审核通过后集中通知并提出具体要求。截至目前,该校各年级共有400多名学生报名接受延时服务,超过该校学生总数的10%。

  作为正常校园生活的延伸,延时服务获得学生家长们的交口称赞。天津路小学五年级学生黄淑妍告诉记者,她参加课后辅导最直观的感受就是写作业又快又好,“教室里很安静,能够很专心,而且有老师监督辅导,遇到不懂的立刻就能解决,每天我都可以提前半个小时把作业写完。”

  四年级的杨金鑫报名参加了乐器社团,通过延时服务他正努力学习黑管,“积极参加社团活动是想让自己变得多才多艺,除了音乐,我还想学美术呢。”他开心地说道。

  在采访中,众多家长也都对延时服务持认可的态度,其中一位刘姓家长的话最有代表性:“在家长看来,学校就是安全和放心的代名词。孩子放学后在学校接受延时服务,既保证了安全又能学到知识,为我们这些双职工家庭解决了很大的后顾之忧。”

  学校实行延时服务,不仅让孩子们在放学后依然可以享受到丰富的教育资源,更对社会具有重要的现实意义。今年8月6日,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》对外共布,各级政府开始对校外培训机构展开集中整治行动,在大量不合法、不合规的校外培训机构被取缔的同时,正规培训机构受场地、师资力量等条件的限制,让许多学生遭遇到放学后“无人接,无处去”的窘境。在这一实际情况下,“弹性离校”制度有了推行的需要和可能——在11月下旬江苏公布的《省政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》中,“推行中小学生弹性离校制度”就被重点提及,而此次淮安经济开发区全面推行放学后延时服务,就是对“弹性离校”制度的进一步探索和创新。

  据淮安经济开发区社会事业局副局长蒋寿桐介绍,放学后延时服务以“自愿性”“服务性”为原则,在鼓励各学校充分挖掘学校师资和硬件设施的潜力,开辟多种适宜的途径,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践的同时,又要严防课后服务变相成为集体教学或补课。“同时,我们还要求学校充分发挥党员干部和骨干教师的先锋模范作用,进一步增强大家的服务意识和奉献精神,大力提升我们教育工作者的形象和社会认可度。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办